Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не сотрудничаем с русофобской дрянью». Россотрудничество отказалось работать с новым министром информации Казахстана

12 января, 15:10
8 879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков сравнил нового министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова с «русофобской дрянью» и заявил об отказе с ним работать. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Примаков рассказал, что «внимательно прочитал многочисленные цитаты» Умарова о россиянах и назвал их «нацистскими» и «шовинистическими».

В частности, глава Россотрудничества привел якобы цитату Умарова о праздновании Дня Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — написал Примаков.

Он отметил, что Россотрудничество «не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах», однако сотрудники агентства контактируют с министерствами других стран. «Полагаю, что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву приходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны <…> Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие сознательные компромиссы приходится идти господину президенту», — добавил Примаков.

В свою очередь Умаров написал в фейсбуке, что его «пытаются представить» тем, кем он не является. «На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнёрами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе к общим датам, как, например, День Победы и т. д. Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией», — написал он.

Ранее цитаты Умарова о России и президенте Владимире Путине опубликовала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарина Симоньян.

2 января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов правительство республики ушло в отставку, и власти согласились временно установить предельные цены на газ.

11 января Токаев подписал указ о новом составе правительства. В него вошли семь новых министров. Свои должности в кабмине сохранили главы МВД, Минобороны и МИД.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде