Россотрудничество отказалось от работы с «Тотальным диктантом». Автор текста уверен, что это из-за его политических взглядов

13 ноября, 12:50
2 294

Россотрудничество не будет помогать с организацией «Тотального диктанта» в 2021 году, сообщил руководитель агентства Евгений Примаков в своем телеграм-канале. Это заявление было сделано через день после объявления автором текста в следующем году Дмитрия Глуховского. Он сам уверен, что решение Примакова связано с политической позицией.

По словам Примакова, Россотрудничество не будет поддерживать мероприятие «по веским причинам»: «Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект „Тотальный диктант“ хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства».

Эта запись была отредактирована, обратил внимание в разговоре с РБК Глуховский. По его словам, изначально Примаков написал, что Глуховский русофоб и что ему «с Россотрудничеством не по пути». Сам писатель считает себя патриотом.

Организаторы «Тотального диктанта» также уверены, что решение Примакова связано с выбором автора текста. «Центры науки и культуры Россотрудничества были во многих странах не единственными площадками диктанта, где-то обходились без участия Россотрудничества в принципе. Поэтому будем подключать русскоязычное сообщество, искать другие места проведения акции», — сказала РБК директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Она объяснила, что Глуховского выбрали автором диктанта в этом году, потому что у него большая аудитория и он «яркий представитель своего жанра».

Дмитрий Глуховский — автор романа «Текст», циклов «Метро» и многих рассказов. Он неоднократно выступал с критикой российских властей. К примеру, в интервью журналисту Юрию Дудю Глуховский сказал следующее о президенте Владимире Путине: «бесконечная власть уничтожает личность» и «у него была историческая возможность дать стране вектор развития и стать цивилизованным государством <…> мы остаемся банановой республикой».

Россотрудничество, которое возглавляет внук Евгения Примакова (премьер-министр России в 1998-1999 годах), участвовало в подготовке «Тотального диктанта» с 2012 года. Агентство предоставляло свои площадки по всему миру для проведения мероприятия. Кроме того, многие сотрудники центров координировали акции. «Тотальный диктант» традиционно проводят в апреле с 2004 года. В прошлом году он прошел в 69 странах.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа