Россотрудничество отказалось от работы с «Тотальным диктантом». Автор текста уверен, что это из-за его политических взглядов

13 ноября 2020
2 348
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россотрудничество не будет помогать с организацией «Тотального диктанта» в 2021 году, сообщил руководитель агентства Евгений Примаков в своем телеграм-канале. Это заявление было сделано через день после объявления автором текста в следующем году Дмитрия Глуховского. Он сам уверен, что решение Примакова связано с политической позицией.

По словам Примакова, Россотрудничество не будет поддерживать мероприятие «по веским причинам»: «Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект „Тотальный диктант“ хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для агентства».

Эта запись была отредактирована, обратил внимание в разговоре с РБК Глуховский. По его словам, изначально Примаков написал, что Глуховский русофоб и что ему «с Россотрудничеством не по пути». Сам писатель считает себя патриотом.

Организаторы «Тотального диктанта» также уверены, что решение Примакова связано с выбором автора текста. «Центры науки и культуры Россотрудничества были во многих странах не единственными площадками диктанта, где-то обходились без участия Россотрудничества в принципе. Поэтому будем подключать русскоязычное сообщество, искать другие места проведения акции», — сказала РБК директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Она объяснила, что Глуховского выбрали автором диктанта в этом году, потому что у него большая аудитория и он «яркий представитель своего жанра».

Дмитрий Глуховский — автор романа «Текст», циклов «Метро» и многих рассказов. Он неоднократно выступал с критикой российских властей. К примеру, в интервью журналисту Юрию Дудю Глуховский сказал следующее о президенте Владимире Путине: «бесконечная власть уничтожает личность» и «у него была историческая возможность дать стране вектор развития и стать цивилизованным государством <…> мы остаемся банановой республикой».

Россотрудничество, которое возглавляет внук Евгения Примакова (премьер-министр России в 1998-1999 годах), участвовало в подготовке «Тотального диктанта» с 2012 года. Агентство предоставляло свои площадки по всему миру для проведения мероприятия. Кроме того, многие сотрудники центров координировали акции. «Тотальный диктант» традиционно проводят в апреле с 2004 года. В прошлом году он прошел в 69 странах.

Фото: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде