На Украине двоих россиян задержали за «антигосударственную деятельность»

3 ноября 2017
765

Служба безопасности Украины задержала двоих россиян, которые «по указанию российской стороны проводили антигосударственную деятельность». Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

Один из россиян, по сведениям СБУ, занимался «активным поиском» лиц, «способных за денежное вознаграждение организовать акции протеста с блокированием транспортных магистралей». Он, как пишет украинская спецслужба, по заданию своих кураторов планировал организовать около здания Министерства образования и науки Украины «палаточный городок» в знак протеста против принятия нового закон об образовании, ограничивающего использование в школах иностранных языков, включая русский. Мужчину выдворили с территории Украины.

Еще один задержанный — житель Днепропетровской области — «ночью 21 октября 2017 по заказу российской стороны сжег автомобиль, который принадлежит семье одного из народных депутатов Украины». Имя парламентария СБУ не называет. Оперативники спецслужбы также «задокументировали попытки приобретения русским оружия и отравляющих веществ».

Мужчину задержали в Киеве «во время подготовки... к очередному преступлению. В пресс-релизе говорится, что у его нашли гранату и холодное оружие, а в районе Южного железнодорожного вокзала — сделанную подозреваемым «закладку с компонентами зажигания, готовыми к использованию». «Для облегчения реализации собственных преступных намерений иностранец использовал форму сотрудника спецподразделения Национальной полиции Украины», — добавляют в СБУ.

В августе российская ФСБ заявила о задержании в Крыму гражданина Украины Геннадия Лемешко, которого заподозрили в планах осуществить «диверсионные акты» на полуострове. При задержании, как сообщали в ФСБ, у мужчины обнаружили механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5, а также емкости с горючей смесью. Лемешко, по утверждению российской спецслужбы, планировал поджечь лес в районе Судак-Рыбачье-Алушта, перекрыть трассу  между Судаком и Новым светом, спровоцировав обвал пород, а также поджечь здание в поселке Рыбачье.

 

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю