На Украине двоих россиян задержали за «антигосударственную деятельность»

3 ноября, 00:58
758 0

Служба безопасности Украины задержала двоих россиян, которые «по указанию российской стороны проводили антигосударственную деятельность». Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

Один из россиян, по сведениям СБУ, занимался «активным поиском» лиц, «способных за денежное вознаграждение организовать акции протеста с блокированием транспортных магистралей». Он, как пишет украинская спецслужба, по заданию своих кураторов планировал организовать около здания Министерства образования и науки Украины «палаточный городок» в знак протеста против принятия нового закон об образовании, ограничивающего использование в школах иностранных языков, включая русский. Мужчину выдворили с территории Украины.

Еще один задержанный — житель Днепропетровской области — «ночью 21 октября 2017 по заказу российской стороны сжег автомобиль, который принадлежит семье одного из народных депутатов Украины». Имя парламентария СБУ не называет. Оперативники спецслужбы также «задокументировали попытки приобретения русским оружия и отравляющих веществ».

Мужчину задержали в Киеве «во время подготовки... к очередному преступлению. В пресс-релизе говорится, что у его нашли гранату и холодное оружие, а в районе Южного железнодорожного вокзала — сделанную подозреваемым «закладку с компонентами зажигания, готовыми к использованию». «Для облегчения реализации собственных преступных намерений иностранец использовал форму сотрудника спецподразделения Национальной полиции Украины», — добавляют в СБУ.

В августе российская ФСБ заявила о задержании в Крыму гражданина Украины Геннадия Лемешко, которого заподозрили в планах осуществить «диверсионные акты» на полуострове. При задержании, как сообщали в ФСБ, у мужчины обнаружили механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5, а также емкости с горючей смесью. Лемешко, по утверждению российской спецслужбы, планировал поджечь лес в районе Судак-Рыбачье-Алушта, перекрыть трассу  между Судаком и Новым светом, спровоцировав обвал пород, а также поджечь здание в поселке Рыбачье.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера