На Украине двоих россиян задержали за «антигосударственную деятельность»

3 ноября 2017
764

Служба безопасности Украины задержала двоих россиян, которые «по указанию российской стороны проводили антигосударственную деятельность». Об этом говорится в сообщении спецслужбы.

Один из россиян, по сведениям СБУ, занимался «активным поиском» лиц, «способных за денежное вознаграждение организовать акции протеста с блокированием транспортных магистралей». Он, как пишет украинская спецслужба, по заданию своих кураторов планировал организовать около здания Министерства образования и науки Украины «палаточный городок» в знак протеста против принятия нового закон об образовании, ограничивающего использование в школах иностранных языков, включая русский. Мужчину выдворили с территории Украины.

Еще один задержанный — житель Днепропетровской области — «ночью 21 октября 2017 по заказу российской стороны сжег автомобиль, который принадлежит семье одного из народных депутатов Украины». Имя парламентария СБУ не называет. Оперативники спецслужбы также «задокументировали попытки приобретения русским оружия и отравляющих веществ».

Мужчину задержали в Киеве «во время подготовки... к очередному преступлению. В пресс-релизе говорится, что у его нашли гранату и холодное оружие, а в районе Южного железнодорожного вокзала — сделанную подозреваемым «закладку с компонентами зажигания, готовыми к использованию». «Для облегчения реализации собственных преступных намерений иностранец использовал форму сотрудника спецподразделения Национальной полиции Украины», — добавляют в СБУ.

В августе российская ФСБ заявила о задержании в Крыму гражданина Украины Геннадия Лемешко, которого заподозрили в планах осуществить «диверсионные акты» на полуострове. При задержании, как сообщали в ФСБ, у мужчины обнаружили механизм для приведения в действие взрывного устройства, гранату РГД-5, а также емкости с горючей смесью. Лемешко, по утверждению российской спецслужбы, планировал поджечь лес в районе Судак-Рыбачье-Алушта, перекрыть трассу  между Судаком и Новым светом, спровоцировав обвал пород, а также поджечь здание в поселке Рыбачье.

 

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю