Пилотам авиакомпании «Россия» в два раза уменьшили зарплату

Новости
19:05, 14 марта
7 415
2
Поделиться

Один из пилотов «России» рассказал Дождю, что в прошлом месяце он получил 120 тысяч рублей вместо 300 тысяч рублей, как ранее. Информацию о сокращениях заработных плат в беседе с телеканалом подтвердил и председатель профсоюзной организации летного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов.

«В связи в введением новой системы оплаты труда, по нашим подсчетам, заработная плата сокращается более чем в два раза как у командиров экипажа, так и у вторых пилотов», — заявил глава профсоюза.

С первого декабря 2015 года авиакомпании «Россия» ввела новую систему оплаты работы. Теперь зарплата пилота состоит из оклада (около 25% от зарплаты) и компенсационных выплат. С учетом сокращения количества маршрутов — речь идет о прекращении авиасообщения с Египтом и частично с Турцией — уменьшились часы налета у пилотов авиакомпании.

В этой связи, профсоюз летного состава России направил письмо на имя председателя совета директоров «России» Вадиму Зигману о том, что новая система оплаты труда не подходит для авиакомпании. Это связано с тем, что «Аэрофлот» и «Победа», для которых была введена эта система, подходят для нее, так как они загружены круглый год и не чувствительны к ситуации на рынке, в отличие от таких компаний, как «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии».

В конце декабря пилоты авиакомпании устроили пикет в Санкт-Петербурге с требованиями вернуть прежнюю систему оплаты труда

По словам Морозова, сейчас «лучшие российские пилоты ищут новое место работы в странах Юго-Восточной Азии» из-за сокращения заработной платы. Пилоты, в основном, переезжают в Китай и Вьетнам. «Там жесткий отбор по здоровью и квалификации, соответственно, выше и зарплата», — пояснил Морозов.

Речь идет как о пилотах которые оказались невостребованными в России из-за банкротства «Трансаэро», так и о тех, кого не устраивает зарплата в «России». По его оценкам, 17 пилотов российских авиакомпаний уже нашли новое место работы за рубежом. 

В пресс-службе «России» не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.