В обнародованной Трампом стратегии нацбезопасности Россию признали угрозой

18 декабря 2017
955

Президент США Дональд Трамп подписал новую редакцию стратегии национальной безопасности страны. В документе, опубликованном на сайте Белого дома, сказано, что у США есть две внешнеполитические угрозы: Россия и Китай.

«Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаются подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, контролировать потоки информации, чтобы подавить своих граждан и расширить свое влияние», — сказано в документе.

В стратегии говорится, что Россия вмешивается во внутренние дела различных стран с помощью «модернизированных форм подрывной тактики». Речь идет о кибератаках, цель которых — повлиять на общественное мнение. Для этого, сказано в документе, Россия использует фейковые аккаунты, государственные СМИ и троллей.  

Как подчеркнуло Reuters, в стратегии прямо не говорится, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США.

Кроме того, среди угроз национальной безопасности США названы КНДР и Иран, а также запрещенные в России террористические организации ИГ и «Аль-Каеда».

Основной тезис изложенной в стратегии политики Трампа —  «Америка  прежде всего». Он включает в себя усиление армии, борьбу с боевиками-исламистами и смену торговых партнеров.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер, анонсируя стратегию, говорил, что документ будет сосредоточен на противодействии России и Китаю, которые пытаются «подорвать международный порядок и стабильность». Советник Трампа, в частности, отметил, что Китай использует «экономическую агрессию» для борьбы с международной системой, которая «помогла вывести сотни миллионов людей из нищеты». 

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю