В обнародованной Трампом стратегии нацбезопасности Россию признали угрозой

18 декабря 2017
955

Президент США Дональд Трамп подписал новую редакцию стратегии национальной безопасности страны. В документе, опубликованном на сайте Белого дома, сказано, что у США есть две внешнеполитические угрозы: Россия и Китай.

«Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаются подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, контролировать потоки информации, чтобы подавить своих граждан и расширить свое влияние», — сказано в документе.

В стратегии говорится, что Россия вмешивается во внутренние дела различных стран с помощью «модернизированных форм подрывной тактики». Речь идет о кибератаках, цель которых — повлиять на общественное мнение. Для этого, сказано в документе, Россия использует фейковые аккаунты, государственные СМИ и троллей.  

Как подчеркнуло Reuters, в стратегии прямо не говорится, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США.

Кроме того, среди угроз национальной безопасности США названы КНДР и Иран, а также запрещенные в России террористические организации ИГ и «Аль-Каеда».

Основной тезис изложенной в стратегии политики Трампа —  «Америка  прежде всего». Он включает в себя усиление армии, борьбу с боевиками-исламистами и смену торговых партнеров.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер, анонсируя стратегию, говорил, что документ будет сосредоточен на противодействии России и Китаю, которые пытаются «подорвать международный порядок и стабильность». Советник Трампа, в частности, отметил, что Китай использует «экономическую агрессию» для борьбы с международной системой, которая «помогла вывести сотни миллионов людей из нищеты». 

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю