Россию лишили права голоса в ПАСЕ до апреля

Новости
28 января 2015
15 214
7
Поделиться

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. Об этом в среду, 28 января, сообщает главный редактор Дождя Михаил Зыгарь с сессии ПАСЕ в Страсбурге.

За это решение было отдано 148 голосов, против — 64 голоса.

Документ, принятый ПАСЕ, постановляет приостановить право российской делегации голосовать, а также быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах Ассамблеи.

Резолюция будет действовать до апреля 2015 года, после чего ПАСЕ может вновь вернуться к вопросу о полномочиях делегации от России, «если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции».

Ранее 28 января профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации России права голоса и исключении ее из руководящих органов в 2015 году.

По словам заместителя главы российской делегации Леонида Слуцкого, эта поправка прошла всего одним голосом. «И сам докладчик по полномочиям РФ Стефан Шеннах признал ее деструктивной и разрушающей всю архитектуру резолюции», — заявил он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупреждал, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если делегацию лишат права голоса. По его словам, если ПАСЕ и в дальнейшем не вернет делегации ее полномочия, Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы и Европейском суде по правам человека.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила российских представителей из руководящих органов ассамблеи. Поводом для этого стало присоединение Крыма к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.