Россию лишили права голоса в ПАСЕ до апреля

28 января 2015
15 483
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года. Об этом в среду, 28 января, сообщает главный редактор Дождя Михаил Зыгарь с сессии ПАСЕ в Страсбурге.

За это решение было отдано 148 голосов, против — 64 голоса.

Документ, принятый ПАСЕ, постановляет приостановить право российской делегации голосовать, а также быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах Ассамблеи.

Резолюция будет действовать до апреля 2015 года, после чего ПАСЕ может вновь вернуться к вопросу о полномочиях делегации от России, «если Россия продемонстрирует существенный прогресс в плане выполнения требований резолюции».

Ранее 28 января профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации России права голоса и исключении ее из руководящих органов в 2015 году.

По словам заместителя главы российской делегации Леонида Слуцкого, эта поправка прошла всего одним голосом. «И сам докладчик по полномочиям РФ Стефан Шеннах признал ее деструктивной и разрушающей всю архитектуру резолюции», — заявил он.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупреждал, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если делегацию лишат права голоса. По его словам, если ПАСЕ и в дальнейшем не вернет делегации ее полномочия, Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы и Европейском суде по правам человека.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила российских представителей из руководящих органов ассамблеи. Поводом для этого стало присоединение Крыма к России.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде