Российскую Transparency International проверят на выполнение функций «иностранного агента»

30 января 2015
1 705

Прокуратура решила проверить российское отделение Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International на выполнение функций «иностранного агента». Представителям организации вручили требование о предоставлении соответствующих документов, сообщается в фейсбуке российской Transparency International в пятницу, 30 января.

«Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах», — уточняется в сообщении организации.

Представители прокуратуры пришли с требованием в московский офис организации. Все необходимые документы Transparency International обязали предоставить до 2 февраля.

Также организация должна предоставить отчеты, которые она передает грантодателям. Так как отчеты должны быть на русском языке, представителям организации придется до 2 феврадя перевести с английского языка более пятисот страниц текста, отмечается в сообщении российского отделения Transparency International.

Генеральный директор российской Transparency International Антон Поминов рассказал Дождю, что летом 2013 года в организацию приходили с проверкой, после которой было сделано предупреждение. Впоследствии организация его оспорила.

«Видимо, до нас дошла очередь еще раз проверить нас, как мне разъяснили по телефону в Таганской прокуратуре», — сказал он.

Поминов также отметил, что не знает, с чем связана такая срочная необходимость предоставить документы.

«Поиск "иностранных агентов" среди НКО-шников притянут за уши. Если внесут (в реестр НКО-"иностранных агентов" — Дождь), будем оспаривать», — подчеркнул генеральный директор российской Transparency International.

Transparency International — это неправительственная международная организация, которая занимается борьбой с коррупцией и исследованием уровня коррупции по всему миру. Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» Трансперенси Интернешнл-Р — это российская общественная организация, присоединившаяся к Transparency International

Другие новости
В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю