Экс-главу Российского авторского общества заподозрили в хищении 730 млн рублей

7 декабря 2018
797

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова по подозрению в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда. Летом 2017 года Федотова приговорили за мошенничество к полутора годам колонии.

Уголовное дело в отношении Федотова расследуют о статье о мошенничестве, совершенном группой лиц. По этому делу также проходят мать менеджера Вера Федотова, она была его первым заместителем в РАО, и член совета директоров РАО Светлана Темешова, начальник департамента по распределению гонораров. Их суд поместил под домашний арест, сообщает агентство «Москва».

Всех троих подозревают в мошенничестве более чем на 730 миллионов рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе городской полиции. По словам собеседника агентства, по делу провели 32 обыска и допросили больше 20 человек.

Полиция подозревает фигурантов дела в выплате авторских гонораров подставным лицам и их обналичивании, сообщил ранее в пятницу источник ТАСС в правоохранительных органах. По его данным, следователь оценил ущерб от их деятельности в сумму более 20 миллионов рублей, но впоследствии сумма может вырасти до 100 миллионов рублей.

В первый раз Федотова арестовывали в июне 2016 года. Год спустя Таганский суд назначил ему реальный срок за мошенничество при продаже недвижимости РАО. Тогда подсудимый полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Он вышел на свободу условно-досрочно в декабре 2017 года. Следствие тогда оценило ущерб от его действий примерно в 300 миллионов рублей, больше половины из этой суммы он возместил еще до суда.

РАО занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование их произведений. В 2017 сборы организации достигли рекордных 5,053 миллиарда рублей. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю