«Российское правосудие независимо»: Путин ответил на просьбу МИД Франции отпустить Серебренникова в Канны

10 мая, 13:11
3 702 0

МИД Франции попросил президента России Владимира Путина посодействовать в приезде режиссера Кирилла Серебренникова на кинофестиваль в Канны. Тот ответил, что «был бы рад помочь, но российское правосудие независимо». О письме Путину и его ответе рассказали в пресс-службе Каннского фестиваля, передает «Интерфакс».

«Директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что министр иностранных дел Франции отправил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать, чтобы Кирилл Серебренников мог лично представить свой фильм в Каннах. Вчера фестиваль получил ответ Владимира Путина. Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», — рассказал ведущий пресс-конференции организаторов Каннского фестиваля Джоэль Шапрон.

Дополнено. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что организационный комитет Каннского фестиваля обращался с просьбой обеспечить приезд Серебренникова по линии МИД. «И действительно по линии МИД был направлен ответ, где поясняется, что в России как и в любой другой стране МИД не имеет полномочий влиять на решение суда или следственных органов. Это не был ответ непосредственно президента Путина», — пояснил Песков, передает корреспондент Дождя.

Фильм Серебренникова «Лето» был представлен в основной программе Каннского фестиваля накануне, 9 мая. Перед показом фильма актеры принесли на красную ковровую дорожку табличку с именем режиссера. Фильм рассказывает о знакомстве и отношениях 19-летнего музыканта Виктора Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Наталье, а также о становлении ленинградского рок-клуба и записи первого альбома Цоя. Действие фильма происходит летом 1981 года.

Режиссер Кирилл Серебренников с августа прошлого года находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных денег, выделенных Минкультуры на театральный проект «Платформа».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю