Посольство: МВД Великобритании отказалось помогать России в расследовании отравления Скрипалей

27 сентября 2018
8 690

МВД Великобритании отказалось удовлетворить мартовский и апрельский запросы Генпрокуратуры России, которая просила правовой помощи для расследования возбужденного в России дела о покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Об этом говорится в сообщении посольства России в Лондоне.

Ответ британского МВД дипмиссия получила 25 сентября. Министерство ссылается на пункт Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который гласит, что «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам». Решение об отказе принимали «на самом высоком политическом уровне», цитирует посольство письмо МВД.

В дипмиссии напомнили о заявлении Лондона о том, что он не будет добиваться от России выдачи подозреваемых в использовании «Новичка» в Солсбери. Также там говорили, что британская сторона не направляла Москве запросы о правовой помощи в связи с расследованием. 

«Такая позиция британских властей не позволяет довести расследование до логического конца ни в рамках британского, ни в рамках российского правового поля», — считают в посольстве. Все это подтверждает, что британская сторона в деле Скрипалей преследует «исключительно политические и пропагандистские цели» и не стремится установить истину по делу и привлечь виновных к ответственности, говорится в заявлении.

Великобритания считает, что за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери стоит Россия. Москва причастность к случившемуся отрицает.

По мнению британской прокуратуры, преступление совершили сотрудники ГРУ, приехавшие под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Люди, назвавшие себя Петровым и Бошировым, в интервью RT заявили, что не имеют отношения к российской разведке, а в Солсбери приехали посмотреть достопримечательности. 

СМИ сообщили, что в документах подозреваемых есть пометки спецслужб.

 

Другие новости
«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы Сегодня в 13:57 Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа