Посольство: МВД Великобритании отказалось помогать России в расследовании отравления Скрипалей

27 сентября 2018
8 580

МВД Великобритании отказалось удовлетворить мартовский и апрельский запросы Генпрокуратуры России, которая просила правовой помощи для расследования возбужденного в России дела о покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Об этом говорится в сообщении посольства России в Лондоне.

Ответ британского МВД дипмиссия получила 25 сентября. Министерство ссылается на пункт Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который гласит, что «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам». Решение об отказе принимали «на самом высоком политическом уровне», цитирует посольство письмо МВД.

В дипмиссии напомнили о заявлении Лондона о том, что он не будет добиваться от России выдачи подозреваемых в использовании «Новичка» в Солсбери. Также там говорили, что британская сторона не направляла Москве запросы о правовой помощи в связи с расследованием. 

«Такая позиция британских властей не позволяет довести расследование до логического конца ни в рамках британского, ни в рамках российского правового поля», — считают в посольстве. Все это подтверждает, что британская сторона в деле Скрипалей преследует «исключительно политические и пропагандистские цели» и не стремится установить истину по делу и привлечь виновных к ответственности, говорится в заявлении.

Великобритания считает, что за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери стоит Россия. Москва причастность к случившемуся отрицает.

По мнению британской прокуратуры, преступление совершили сотрудники ГРУ, приехавшие под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Люди, назвавшие себя Петровым и Бошировым, в интервью RT заявили, что не имеют отношения к российской разведке, а в Солсбери приехали посмотреть достопримечательности. 

СМИ сообщили, что в документах подозреваемых есть пометки спецслужб.

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю