Посольство: МВД Великобритании отказалось помогать России в расследовании отравления Скрипалей

27 сентября, 00:22
8 571

МВД Великобритании отказалось удовлетворить мартовский и апрельский запросы Генпрокуратуры России, которая просила правовой помощи для расследования возбужденного в России дела о покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Об этом говорится в сообщении посольства России в Лондоне.

Ответ британского МВД дипмиссия получила 25 сентября. Министерство ссылается на пункт Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который гласит, что «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам». Решение об отказе принимали «на самом высоком политическом уровне», цитирует посольство письмо МВД.

В дипмиссии напомнили о заявлении Лондона о том, что он не будет добиваться от России выдачи подозреваемых в использовании «Новичка» в Солсбери. Также там говорили, что британская сторона не направляла Москве запросы о правовой помощи в связи с расследованием. 

«Такая позиция британских властей не позволяет довести расследование до логического конца ни в рамках британского, ни в рамках российского правового поля», — считают в посольстве. Все это подтверждает, что британская сторона в деле Скрипалей преследует «исключительно политические и пропагандистские цели» и не стремится установить истину по делу и привлечь виновных к ответственности, говорится в заявлении.

Великобритания считает, что за отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери стоит Россия. Москва причастность к случившемуся отрицает.

По мнению британской прокуратуры, преступление совершили сотрудники ГРУ, приехавшие под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Люди, назвавшие себя Петровым и Бошировым, в интервью RT заявили, что не имеют отношения к российской разведке, а в Солсбери приехали посмотреть достопримечательности. 

СМИ сообщили, что в документах подозреваемых есть пометки спецслужб.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю