Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российское авторское общество потребовало 160 тысяч рублей за нарушение прав несуществующего композитора

27 января 2020
4 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российское авторское общество потребовало от московского музыкального фестиваля Viola is my life 160 тысяч рублей за исполнение музыки несуществующего композитора. Об иске сообщили организаторы фестиваля в фейсбуке.

В частности, в документе сказано, что на концерте в сентябре 2019 года в культурном центре «ДОМ» музыканты без разрешения исполнили четыре композиции композитора Руста Фазинского. За нарушение его авторских прав организация потребовала выплатить 160 тысяч рублей.

Однако почти все эти произведения были написаны композитором Рустиком Позюмским, который сам исполнил их на фестивале. Организаторы пишут, что они и Позюмский заблаговременно оформили разрешение на исполнение его музыки в письменном виде и отправили в РАО до начала фестиваля.

Еще одно произведение было написано композитором Мареном Маре, который жил в XVIII веке, но его автором РАО назвало Фазинского, а также неких Alisa Ten и Anna Orlova.

Также РАО потребовало выплатить 80 тысяч рублей еще за четыре произведения разных композиторов, однако все они дали письменное разрешение на исполнение их музыки.

В случае невыплаты компенсации организация пригрозила обратиться в суд.

В 2018 году Российское авторское общество подало иск к организатору фестиваля «Нашествие» на сумму более семи миллионов рублей – по мнению РАО, столько недополучили авторы музыкальных произведений, прозвучавших на фестивале.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде