Российским судьям запретили использовать мат в официальных документах

11 декабря 2021
1 149
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия Совета судей России по этике запретила использование нецензурной лексики в официальных документах. Об этом говорится в решении на сайте совета. 

В решении отмечается, что использование мата «не только противоречит общепринятым нравственно-этическим нормам, но и при определенных обстоятельствах относится к наказуемым действиям». В комиссии по этике считают, что использование нецензурной брани в документах «негативно влияет на авторитет правосудия».

Судьям рекомендуют заменять части слов на символы или использовать пропуски, если употребления бранного слова нельзя избежать.

В документе говорится, что чаще всего мат появляется в решениях суда из-за копирования других документов, а случаи, когда суду необходимы дословные цитаты, являются редкими. 

Профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин в комментарии РБК отметил, что Верховный суд в постановлении Пленума о судебном приговоре прямо запрещает использование мата в судебных документах. Он добавил, что в решениях нецензурная лексика практически не используется.

«Как правило, это даже не мат, а скорее не совсем корректные выражения. Например, я знал судью, который использовал воровской жаргон при написании приговора, когда характеризовал подсудимых. Конечно, это было ошибкой и некорректность», — рассказал Пашин.

В январе в нескольких решениях судьи Арбитражного суда Москвы обнаружили фразу «письку сосите». Она была написана белым цветом, поэтому видна была только при выделении. После служебной проверки из суда уволили сотрудников аппарата, ответственных за появление надписи.

Фото на превью: Александр Казаков/«Коммерсант»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде