Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российским олимпийцам дали инструкцию, как отвечать на «провокационные» вопросы о допинге и Крыме

14 июля 2021
5 157
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал инструкцию российским спортсменам с заготовленными ответами на вопросы о допинге, Крыме, Донбассе, харассменте и движении за права темнокожих Black Lives Matter (BLM). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию инструкции.

В пресс-службе ОКР подтвердили, что действительно подготовили такой документ.

Согласно инструкции, при приближении Олимпиады спортсменам будут чаще просить дать комментарии и интервью, часть которых «могут носить провокационный характер» и ставить олимпийцев в неприятное положение.

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут „развести” специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене», — предупредил ОКР.

Если спортсмену зададут вопрос на политическую тему, можно ответить: «No comment», говорится в инструкции. На вопросы о Крыме, Донбассе и других подобных темах рекомендуется ответить, что «спорт должен оставаться вне политики». На вопрос про допинговые скандалы российский спортсмен должен ответить, что ему нечего сказать по этой теме, поскольку он никогда не участвовал в таких скандалах, а санкции, введенные против России за применение допинга, следует комментировать тем, кто их вводил.

В случае если олимпийцу зададут вопрос о домогательствах, ему нужно ответить следующее: «Я с этим никогда не сталкивался или не сталкивалась в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах», следует из инструкции. Кроме того, на вопрос о Black Lives Matter спортсмен должен ответить, что отношение к такому движению — личное дело каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Также ОКР призвал спортсменов не поддаваться на провокации в соцсетях, в том числе на «буллинг со стороны пользователей». Им рекомендуется внимательно следить за своими публикациями. 

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Из-за коронавируса на них не пустят зрителей.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд отстранил Россию от международных соревнований на два года из-за множественных нарушений антидопинговых правил. В связи с этим российские спортсмены могут выступать на Олимпиаде только под нейтральным флагом. Вместо гимна России при награждениях российских спортсменов будут использовать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде