Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс. рублей

22 февраля, 05:00

Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам особой важности, начали выдавать мобильные телефоны отечественного производства М-663С «Атлас» стоимостью 115 тысяч рублей. Об «Известиям» рассказали в Минобороны.

Мобильные устройства производит ФГУП «Научно-технический центр "Атлас"». Телефон весит 130 граммов, имеет металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом и противоударной накладкой. Устройство работает при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, а также может в течение получаса принимать звонки при погружении в воду на метровую глубину.

Телефон имеет цветной дисплей и работает с SIM-картами «Мегафона». Устройство обладает следующими видами защиты: выход на зашифрованные линии, криптографическая защита речевой информации и экстренное стирание ключей шифрования.

Отмечается, что новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год. При этом сборка производится вручную и занимает около четырех месяцев.

Ранее «Коммерсантъ» узнал, что Минобороны планирует ограничить использование смартфонов с фото- и видеокамерами и функцией геолокации в центральном аппарате, органах управления и войсках. По словам осведомленных источников, вместо смартфонов военным предложат самые простые модели кнопочных телефонов, способные пересылать смс и оснащенные фонариком. В списке «разрешенных к применению» 11 моделей телефонов от Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Это простые кнопочные гаджеты стоимостью от 688 рублей (Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 рублей (за «раскладушку» Samsung GT-E1272), отмечала газета.

Эти ограничения Минобороны уже несколько месяцев обсуждает со спецслужбами, отвечающими за охрану гостайны, сказал один из источников газеты. Ввести их могут с 1 марта.

 

 

 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю