Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российский суд впервые оправдал последователя «Свидетелей Иеговы»

23 ноября 2021
879
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первореченский районный суд Владивостока оправдал последователя «Свидетелей Иеговы»* Дмитрия Бармакина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Об этом сообщает «ОВД-Инфо»*.

В приговоре говорится, что Бармакин «никогда не осуществлял экстремистскую деятельность», он «исповедовал религию Свидетелей Иеговы, в том числе встречался и обсуждал свои убеждения с соверующими».

Суд посчитал, что в действиях мужчины нет состава преступления, поскольку он «реализовал закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». В приговоре отмечается, что проведение религиозных обрядов «Свидетелями Иеговы»* в жилых или коммерческих помещениях не нарушает закон.

Судья также признал право Бармакина на реабилитацию.

Гособвинение запрашивало для него девять лет лишения свободы.

Как отмечает «ОВД-Инфо»*, максимальный срок, назначенный члену «Свидетелей Иеговы»*, составляет восемь лет.

Дмитрия Бармакина арестовали летом 2018 года. Подсудимый утверждал, что дело против него стало результатом провокации внедренной сотрудницы ФСБ. В октябре 2019 года Бармакина отпустили из СИЗО, а в декабре 2020 года суд во Владивостоке вернул его дело в прокуратуру.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что совместные богослужения членов «Свидетелей Иеговы» не считаются экстремистской деятельностью, если они направлены на осуществление права на свободу вероисповедания, а не на продолжение деятельности запрещенной организации.

*Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде