Российский школьник попросил политическое убежище в США

Новости
7 октября 2014
4 474
5
Поделиться

Школьник из России, оставшийся в США после участия в программе обмена, попросил власти страны предоставить ему политическое убежище. Как пишет The New York Times, он опасается преследования в России из-за своей сексуальной ориентации.

Подросток участвовал в программе Future Leaders Exchange (FLEX). Как сообщила газете представитель Центра по защите прав иммигрантов штата Мичиган Сьюзен Рид, по истечении программы школьник решил остаться в США. Из-за опасений по поводу возможного преследования на родине его поместили в систему опеки. Рид подчеркнула, что «ориентация семьи, куда был помещен ребенок, абсолютно неважна».

Тридцатого сентября стало известно, что российские власти решили приостановить участие в программе FLEX.  

На следующий день детский омбудсмен Павел Астахов написал в твиттере, что участие в программе приостановлено из-за того, что «в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы FLEX в США, была оформлена опека гражданами США», в результате чего подросток остался в стране. Эти действия американской стороны Астахов назвал нарушением соглашения и правил программы.

В юридической группе посольства России в США ИТАР-ТАСС заявили, что в мае 2014 года мать шестнадцатилетнего россиянина обратилась в российское посольство в США с просьбой помочь ей вернуть ребенка. По словам женщины, ее сын, находившийся в штате Мичиган, не вернулся домой, так как «попал под влияние подозрительных лиц, обещавших ему финансовую и юридическую поддержку». Американские власти якобы отказались вмешиваться в ситуацию по просьбе Москвы. Российские дипломаты выяснили, что подросток познакомился в церкви с парой пожилых гомосексуалистов, бывших военных, которые ранее усыновили двух американских мальчиков. Те обещали подростку стать его «спонсорами» и оплатить учебу в Гарвардском университете. Под их влиянием, как утверждают российские дипломаты, подросток и попросил политическое убежище.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.