Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На российском рынке акций произошло крупнейшее падение с начала пандемии

18 января, 17:48
8 179
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Индекс Московской биржи в течение 18 января упал более чем на 5,5% и продолжает снижаться, свидетельствуют данные биржи. В последний раз индекс Мосбиржи падал более чем на 5% в течение дня еще в начале пандемии, 15 апреля 2020 года, пишет РБК. 

По состоянию на 17:10 по мск индекс Мосбиржи опустился на 6,9%, до 3 314,66 пункта, по сравнению с началом торгов. Как отмечает РБК, в последний раз индекс Мосбиржи падал ниже 3400 пунктов в марте 2021 года.

Индекс РТС по состоянию на 17:15 по мск упал на 7,59%, до 1 362,98 пункта. В предыдущий раз этот показатель опускалось ниже 1400 пунктов в начале февраля прошлого года.

По подсчетам аналитиков «БКС Мир Инвестиций», падение индекса МосБиржи с уровня исторических максимумов превысило 20%.

Обыкновенные акции Сбербанка с начала торгов упали на 9%, привилегированные — на 8,6%, акции «Яндекса» снизились на 6%, «Газпрома» и «Норникеля» — почти на 7%, «Аэрофлота» — на 6,5%, «Петропавловска» — на 15%, АФК «Система» — на 6%.

Российский рынок акций падает после переговоров с США и НАТО и геополитических рисков вокруг России. Аналитики «БКС Мир Инвестиций» объяснили, что «неудачные переговоры России и США по вопросам европейской безопасности вместе с санкционными угрозами со стороны Запада обеспечили масштабный отток инвесторов». «Многие участники рынка поспешили сократить риски и выйти из ценных бумаг», — добавили эксперты.

Кроме того, падение российского рынка происходит после того, как 17 января The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что Россия эвакуирует дипломатов и их семьи из посольства и консульств в Украине.

10 января в Женеве прошли первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. 12 января аналогичные переговоры состоялись в Брюсселе между Россией и НАТО. По итогам переговоров российские дипломаты заявили об отсутствии прогресса по ключевым позициям для Москвы. В частности, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и НАТО «не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям» по нерасширению альянса и свертыванию его инфраструктуры. Заявление Рябкова вызвало падение рубля и российского рынка. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде