Рубль и акции упали после слов замглавы МИД России об итогах переговоров с США и НАТО

13 января, 15:35
5 717
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Курс рубля к доллару и евро снизился на фоне заявления замглавы МИД России Сергея Рябкова о неготовности США и НАТО идти навстречу по вопросу гарантий безопасности. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

По состоянию на 15:15 по мск курс доллара вырос на 0,45 рубля, достигнув 75,16 рубля, по сравнению с началом торгов. Курс евро поднялся на 0,63 рубля, до 86,12 рубля.  

Также падает рынок российских ценных бумаг. Индекс Мосбиржи по сравнению с началом торгов опустился на 2,2%, до 3 742,65 пункта.  Как отмечает «Интерфакс», акции «Норникеля» подешевели на 4,8%, «Сургутнефтегаза» — на 4%, ВТБ — на 3%, «НОВАТЭКа» — на 2,8%, «Аэрофлота» — на 2,6%, АФК «Система» — на 2,3%, «Газпрома» — на 2,2%, «Роснефти» — на 2%, «Магнита» — на 2%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,8%, Сбербанка —  на 1,7%, «Яндекса» — на 1,7%.

В декабре российский МИД представил проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Они предусматривают отказ от расширения НАТО на восток и планов по включению Украины в альянс, а также ограничения на размещение ракет средней и меньшей дальности.

10 января в Женеве состоялись первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности. 12 января в Брюсселе прошли аналогичные переговоры между Россией и НАТО.

По итогам переговоров замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США и НАТО «ни под каким видом не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям» по нерасширению альянса и свертыванию его инфраструктуры. Он добавил, что по ключевым предложениям России «США и их союзники фактически говорят нам „нет“». «А там, где они говорят „да, давайте дальше обсуждать“, мы, в свою очередь отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», — сказал замглавы МИД.

По его словам, по главному вопросу — нерасширению НАТО — позиция альянса и США «непробиваемая, по крайней мере, пока»: «Это тревожно, потому что мы не скрывали, что от продвижения в данном вопросе зависит все остальное». 

Рябков отметил, что не видит «оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15 Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24 Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 10:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде