«Дочка» «Ростеха» рассказала о поставке турбин Siemens в Крым

28 июля 2017
1 661

Компания «Технопромэкспорт», дочерняя структура «Ростеха», купившая газовые турбины Siemens, подтвердила, что турбины были модернизированы и поставлены в Крым. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение «Технопромэкспорта».

Компания отметила, что не получала от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В 2016 году из-за банкротства «Технопромэкспорт» «официально» предлагала немецкой компании выкупить турбины – для чего был размещен соответствующий открытый конкурс – однако Siemens отказалась от предложения.

В результате турбины были проданы другой компании. Они, как утверждает «дочка» «Ростеха», «прошли модернизацию» и были «специфицированы по характеристикам под проект». Как пояснил представитель компании РБК, речь идет о строительстве электростанций в Крыму.

По его словам, при этом были «использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование». «Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», - подчеркнул представитель «Технопромэкспорт».

Ранее в пятницу представитель Siemens Филипп Энч заявил, что предложение компании о выкупе поставленных в Крым турбин остается в силе. «Неделю назад… мы сказали об этом определенно, и это остается в силе», — сказал Энч, отметив, что адресатом предложения выступает «Технопромэкспорт» (цитата по РИА Новости).

Siemens подал иск к трем российским компаниям — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) и ООО «Сименс технологии газовых турбин» после того, как стало известно, что немецкие турбины попали в Крым без разрешения немецкого концерна. Точная причина иска неизвестна, однако источники ТАСС связывали два этих события. Siemens вышел из фирмы «Интеравтоматика» (ранее владел 45,7% акций) и приостановил сотрудничество с государственными компаниями России.

ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, а также корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк 26 июля сообщили, что в Европейском союзе согласовали санкции против России из-за поставок трубин Siemens.

Другие новости
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32 Мобильные операторы назвали сроки отмены роуминга Сегодня в 15:19 Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32 В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю