Российский офицер рассказал в суде об участии в «мероприятии на территории смежной страны»

5 июля, 23:21
15 789

Офицер подмосковной войсковой части Олег Леонтьев, которого обвиняют в гибели солдата-срочника Ильи Горбунова, в своем последнем слове в суде публично признался в участии в «мероприятии на территории смежной страны». Об этом сообщает фонд «Право матери», юрист которого Надежда Кузина представляет интересы сестер Горбунова.

На заседании в своем последнем слове офицер попросил «вынести решение таким образом, чтобы продолжить службу». Он связал свою просьбу с желанием отправиться служить в Сирию, добавив, что сможет принести «пользу для государства», если суд примет положительное решение.

«Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — заключил Леонтьев. Фонд отмечает, что подобное заявление может быть первым публичным высказыванием офицера на эту тему.

В своем последнем слове офицер также извинился перед потерпевшей стороной. Фонд отмечает, что Леонтьев свою вину не признает. 

Леонтьеву вменяют превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, он был одним из офицеров, которые отдали Горбунову приказ перегнать танк по обледенелому колейному мосту. Правозащитники отмечают, что у срочника на тот момент еще не было достаточных умений, а танк был сломан.

Другие новости
«Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю