МИД обвинил Украину во вмешательстве в дела России из-за недопуска россиян к голосованию

16 марта 2018
1 499

МИД считает «открытым вмешательством» во внутренние дела России решение МВД Украины не пустить россиян в посольство и консульства в день президентских выборов 18 марта. Об этом говорится в заявлении министерства.

«Налицо открытое вмешательство в сугубо внутренние дела Российской Федерации, ведущее к эскалации напряженности в и так весьма неблагополучных двусторонних отношениях», — заявил МИД.

По оценке министерства, решение Киева противоречит Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, а также положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. «Подобные действия беспрецедентны и не укладываются в общепринятые представления о цивилизованных странах», — заявили в МИД.

В министерстве рассчитывают, что действия украинской стороны получат «принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур».

Ранее 16 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что россиян в день президентских выборов 18 марта не пустят на избирательные участки на территории российских дипломатических миссией в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Пускать туда будут только дипломатов. Это решение МВД Украины связало с отказом России выполнить требование украинской стороны не проводить 18 марта выборы в Крыму и Севастополе.

В Центризбиркоме России увидели нарушения международных и двусторонних обязательств Украины в решении украинского МВД. Об этом заявил член ЦИК Василий Лихачев, передает «Интерфакс». Если россиян действительно не будут пускать 18 марта в посольство и консульства, у Москвы «могут появиться серьезные основания для обращения для защиты наших граждан в Европейский суд по правам человека, а может быть, даже в международный суд ООН», сказал он ТАСС. 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю