МИД обвинил Украину во вмешательстве в дела России из-за недопуска россиян к голосованию

16 марта 2018
1 496

МИД считает «открытым вмешательством» во внутренние дела России решение МВД Украины не пустить россиян в посольство и консульства в день президентских выборов 18 марта. Об этом говорится в заявлении министерства.

«Налицо открытое вмешательство в сугубо внутренние дела Российской Федерации, ведущее к эскалации напряженности в и так весьма неблагополучных двусторонних отношениях», — заявил МИД.

По оценке министерства, решение Киева противоречит Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, а также положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. «Подобные действия беспрецедентны и не укладываются в общепринятые представления о цивилизованных странах», — заявили в МИД.

В министерстве рассчитывают, что действия украинской стороны получат «принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур».

Ранее 16 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что россиян в день президентских выборов 18 марта не пустят на избирательные участки на территории российских дипломатических миссией в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Пускать туда будут только дипломатов. Это решение МВД Украины связало с отказом России выполнить требование украинской стороны не проводить 18 марта выборы в Крыму и Севастополе.

В Центризбиркоме России увидели нарушения международных и двусторонних обязательств Украины в решении украинского МВД. Об этом заявил член ЦИК Василий Лихачев, передает «Интерфакс». Если россиян действительно не будут пускать 18 марта в посольство и консульства, у Москвы «могут появиться серьезные основания для обращения для защиты наших граждан в Европейский суд по правам человека, а может быть, даже в международный суд ООН», сказал он ТАСС. 

Другие новости
В Петербурге напали на главу штаба Навального Сегодня в 11:28 Сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца, продлили меру пресечения Сегодня в 11:00 Роскомнадзор направил провайдерам требования о выполнении закона о «суверенном интернете». Он не вступил в силу Сегодня в 11:18 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове Сегодня в 10:38 В Крыму двое военных погибли после прыжка с парашютом Сегодня в 10:48 У жительницы Карелии заблокировали счета из-за внесения в список экстремистов. Ее ребенок остался без лекарств Сегодня в 10:30 Умер режиссер Валерий Харченко Сегодня в 10:04 Социологи зафиксировали улучшение отношения россиян к Украине Сегодня в 09:49 Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа