Российский интернет вошел в тройку самых устойчивых в мире

Новости
02:07, 7 июня
1 863
1
Поделиться

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Qrator Labs.

Одним из главных достоинств рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов интернет-связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям.

Оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался «Ростелеком». Однако и в случае сбоя в его работе недоступными оказались бы не более 5,5% сетей российского сегмента интернета.

Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

Обсуждаемые сейчас предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета, отмечает «Коммерсантъ».

В конце мая сообщалось, что министерство связи разработало законопроект, который позволяет государству контролировать всю инфраструктуру российского интернета.

В законопроекте говорится о появлении нового пункта — «Регулирования российской части сети интернет». В нем сказано, что государство будет регулировать всю критическую структуру Рунета, то есть национальные домены. ru и. рф, точки обмена трафика, автономные системы, государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.

Инициатива также устанавливает контроль над трафиком, который идет через границу. Все те, у кого есть автономные системы, должны установить специальные средства для контроля над «трансграничным трафиком».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.