Российский государственный интернет-поисковик запустят весной

Новости
23 апреля 2014
1 648
3
Поделиться

«Ростелеком» начнет открытое бета-тестирование поисковой системы «Спутник» в апреле или мае, заявил вице-президент компании Алексея Басов. Об этом в среду, 23 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Это поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека, — сказал Басов. — С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем».

По его словам, проект обошелся в 42 миллиона долларов — это меньше, чем в итоге получила компания Get Taxi (сервис вызова такси). «А что сильнее повлияет на жизнь населения страны — жизнь рассудит», — цитирует слова Басова Roem.ru. Затраты на Get Taxi, напоминает издание, основатель компании Шахар Вайсер оценивает в 52 миллиона долларов.

О том, что «Ростелеком» разрабатывает новую поисковую систему, стало известно осенью 2013 года. Поисковик будет находиться по адресу sputnik.ru. Разработкой системы занимается компания «КМ Медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 году.

Новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях, рассказал представитель «Ростелекома». Однако поисковик не будет «фильтровать» неугодный государству контент, а для его продвижения будут использованы рыночные методы.

О том, что российские власти вынашивают идею создания национального поисковика, ориентированного на государственные нужды, сообщалось еще весной 2010 года. По данным СМИ, инициатором проекта являлся замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.