Российский государственный интернет-поисковик запустят весной

23 апреля 2014
1 650 3

«Ростелеком» начнет открытое бета-тестирование поисковой системы «Спутник» в апреле или мае, заявил вице-президент компании Алексея Басов. Об этом в среду, 23 апреля, сообщает «Интерфакс».

«Это поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека, — сказал Басов. — С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем».

По его словам, проект обошелся в 42 миллиона долларов — это меньше, чем в итоге получила компания Get Taxi (сервис вызова такси). «А что сильнее повлияет на жизнь населения страны — жизнь рассудит», — цитирует слова Басова Roem.ru. Затраты на Get Taxi, напоминает издание, основатель компании Шахар Вайсер оценивает в 52 миллиона долларов.

О том, что «Ростелеком» разрабатывает новую поисковую систему, стало известно осенью 2013 года. Поисковик будет находиться по адресу sputnik.ru. Разработкой системы занимается компания «КМ Медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 году.

Новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях, рассказал представитель «Ростелекома». Однако поисковик не будет «фильтровать» неугодный государству контент, а для его продвижения будут использованы рыночные методы.

О том, что российские власти вынашивают идею создания национального поисковика, ориентированного на государственные нужды, сообщалось еще весной 2010 года. По данным СМИ, инициатором проекта являлся замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37 Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства Вчера в 22:13 В Белом доме назначили нового пресс-секретаря Вчера в 21:46 США ввели санкции против россиянина за связи с «Исламским государством» Вчера в 21:32 ФАС заявила о готовности проверить цены на кисти после жалобы учащейся Путину Вчера в 23:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера