Владельцем российского Forbes стал зять экс-главы Дагестана. Николай Усков вернется в журнал

30 августа 2018
3 455

Новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, которого «Коммерсантъ» называл зятем бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Об этом сообщил РБК со ссылкой на три источника, близких к изданию. Ранее журнал издавала медиагруппа ACMG, принадлежащая Александру Федотову.

«Мусаев купил у Федотова 100% „AC Рус Медиа“. В составе сделки правообладатель бренда, компания Forbes Media LLC, продлила до 2023 года лицензию на издание Forbes в России», — сообщили RNS в пресс-службе ACMG.

Издателем Forbes стала ранее занимавшая эту должность Наталья Гандурина, бывший главный редактор журнала Николай Усков, которого Федотов уволил в июне, будет редакционным директором, Николай Мазурин - главным редактором. Гандурина и Усков согласились отозвать иски, в которых оспаривали увольнение, пишут «Ведомости». Долги издания погасят структуры Мусаева.

Мусаев подтвердил факт сделки РБК. 

ACMG купил Forbes у германского издательского дома Axel Springer в сентябре 2015 года, после того, как в России приняли закон, запретивший иностранцам владеть в российских СМИ больше 20%. В контур сделки вошли также журналы ОК!, Geo, GEOлёнок, «Gala Биографя» и интернет-издание finanz.ru. Федотов обещал не вмешиваться в редационную политику Forbes, но отмечал, что считает журнал слишком политизированным. 

Усков возглавил Forbes в середине января 2016 года. Осенью 2016 года Forbes опубликовал рейтинг зарплат топ-менеджеров российских компаний без оценки вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина. После этого сотрудники журнала написали Федотову письмо, в котором предположили, что доход Костина не указали по его решению и напомнили о его обещании не вмешиваться в редакционную политику. После этого  Forbes решил отказаться от составления рейтинга самых богатых топ-менеджеров, который публиковали с 2012 года. 

9 июня ACMG сообщила, что Ускова уволили из-за «неудовлетворенности качеством работы». Сам Усков обвинил владельца ACMG Александра Федотова в попытках вмешательства в редакционную политику издания и рассказал о финансовых трудностях издателя. 

И.о. главного редактора стал Николай Мазурин, который ушел в конце июля после того, как редакция обнаружила исчезновение из номера журнала по пути в типографию статьи о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Журналистов на некоторое время лишили доступа к системе публикации текстов на сайте. Редакция пожаловалась на исчезновение статьи в прокуратуру, ведомство  отказалось проводить расследование.

31 июля стало известно, что редакция попросила американских издателей Forbes не утверждать главным редактором Андрея Золотова и вмешаться в конфликт между журналистским коллективом и владельцем издания.

В августе стало известно, что сотрудникам Forbes задерживали зарплату за июль и август. В середине августа в ACMG сообщили, что начали гасить долги по зарплатам перед журналистами. 7 августа «Ведомости» сообщили, что 31 июля в отношении «АС Рус Медиа» по требованию налоговой службы возбудили три исполнительных производства на общую сумму более 93,3 миллиона рублей, счета компании заблокировали. 20 августа РБК сообщил, что ACMG сократила штат редакций журналов Geo, «Gala Биография» и детского приложения «Geoлёнок», но сами издания закрывать пока не планирует. 

Мусаев родился в 1963 году в Дагестане. В 2004 году он стал гендиректором ВДНХ (тогда ВВЦ), пять лет спустя его отправили в отставку. Затем он работал в мэрии Москвы, в правительстве Дагестана. В 2013 году он возглавил исполнительный комитет Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане, пишут «Ведомости». Одновременно он руководил венчурным фондом Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой». Сейчас основной бизнес Мусаева связан с фондом Global Venture Alliance (GVA), которым он руководит.

Добавлено. В колонке на сайте РБК Магомед Мусаев рассказал, что договорился с редакцией о создании совета директоров издания. Это позволит, по его мнению, обеспечить независимость редакционной политики от владельцев. Треть членов совета директоров назначит Мусаев, треть выберет редакция, оставшаяся треть будет состоять из независимых директоров, каждый из которых должен быть выбран редакцией и менеджментом единогласно. Мусаев добавил, что редакция поддержала его предложение пригласить в качестве независимых директоров бывших главредов Forbes Елизавету Осетинскую, Эльмара Муртазаева и Максима Кашулинского.

 

Другие новости
Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию бизнесмена Фирташа в США Сегодня в 15:32 Руководство «Аэрофлота» лишили премий из-за катастрофы Superjet Сегодня в 15:17 Минпромторг ответил на расследование «Трансперенси» о миллионных расходах на командировки Сегодня в 15:29 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами против передачи земель Чечне Сегодня в 14:44 Суд не нашел нарушений в установке разных проходных баллов для мальчиков и девочек в пермской гимназии Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа