Российский дипломат объяснил испытания под Северодвинском выходом США из Договора по ПРО в 2002 году

26 августа, 21:49
2 677

Проводившиеся на военном полигоне под Северодвинском испытания 8 августа были связаны с разработкой оружия, которое Россия была вынуждена начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Об этом заявил постпред России при международных организациях Алексей Карпов на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ОДВЗЯИ).

Карпов также заявил, что взрыв под Северодвинском не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и поэтому не относится к предмету Договора. Он отметил, что возможности комитета ОДВЗЯИ «с каждым годом расширяются».

«Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», — сказал Карпов.

Он отметил, что пунктами 7, 8, 9 статьи IV зафиксировано право государства принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношения к гражданской или военной деятельности.  Карпов также добавил, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет». 

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». По данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

The New York Times писала, что на полигоне проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа