Российский дипломат объяснил испытания под Северодвинском выходом США из Договора по ПРО в 2002 году

26 августа 2019
2 697

Проводившиеся на военном полигоне под Северодвинском испытания 8 августа были связаны с разработкой оружия, которое Россия была вынуждена начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Об этом заявил постпред России при международных организациях Алексей Карпов на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ОДВЗЯИ).

Карпов также заявил, что взрыв под Северодвинском не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и поэтому не относится к предмету Договора. Он отметил, что возможности комитета ОДВЗЯИ «с каждым годом расширяются».

«Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», — сказал Карпов.

Он отметил, что пунктами 7, 8, 9 статьи IV зафиксировано право государства принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношения к гражданской или военной деятельности.  Карпов также добавил, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет». 

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». По данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

The New York Times писала, что на полигоне проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю