Проект российской системы спутникового интернета подорожал до 534 миллиардов рублей

15 апреля 2019
1 224

Стоимость создания спутниковой системы «Эфир», которая должна стать аналогом международного проекта спутникового интернет-провайдера OneWeb, выросла с 299 до 533,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса». 

Причины повышения стоимости он не объяснил. Научно-исследовательские организации, входящие в «Роскосмос», провели анализ обновленного бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта, и не дали на них положительного заключения, добавил он.

Проект разрабатывает «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС). Бизнес-план предусматривает, что систему спутников создадут за счет внебюджетных инвестиций. Предполагается, что сеть будет обеспечивать телефонную связь, предоставлять доступ в интернет, контролировать датчики интернета вещей и беспилотников. Потенциальным инвестором проекта называли Внешэкономбанк.

В 2017 году «Эфир» упоминали в программе «Цифровая экономика». Его стали называть «русским OneWeb». В мае 2018 года на презентации проекта представитель РКС заявил, что компания планирует запустить к 2025 году 288 спутников и что капитальные инвестиции в «Эфир» в первые шесть-семь лет составят 299 миллиардов рублей.

В последних материалах программы «Цифровая экономика» проект упоминают как часть проекта «Сфера». На «прямой линии» с президентом летом 2018 года Владимир Путин говорил о спутниках «Сферы», которые будут предоставлять связь, по качеству сопоставимую с кабельной, только дешевле и доступнее, и предполагал, что они совершат революцию в сфере связи. Проект федеральной целевой программы по развитию «Сферы» сейчас согласуют в федеральных структурах. В нее войдут навигационные спутники «Глонасс», телевещательные «Экспресс» и система персональной спутниковой связи «Гонец», но «Эфир» в программе не упоминается, пишет РБК.

OneWeb — международный проект по созданию сети из 650 спутников для обеспечения доступа в интернет для всей планеты. Первые спутники сети «Роскосмос» и французская Arianespace запустили на орбиту в марте. Против распространения сети OneWeb на территории России выступает ФСБ.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю