Российские военные сообщили о начале постановочных съемок с химоружием в Идлибе

11 сентября 2018
1 169

По информации российских военных, в сирийской провинции Идлиб начались постановочные съемки использования химического оружия правительственной армией Сирии против мирного населения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Центр по примирению враждующих сторон.

В центре подчеркнули, что информация об этом поступила от жителей провинции Идлиб. Съемки якобы проходят в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур. «Все отснятые видеоматериалы постановочной провокации в Джиср-Эш-Шугур к исходу дня должны быть переданы в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после их размещения социальных сетях», — заявили в центре.

По данным российского Центра по примирению в Сирии, в съемках участвуют группы «нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала». Отмечается, что для съемок доставили «две емкости с отравляющим веществом на основе хлора». Также сценарием якобы предусмотрены «постановочные сцены оказания помощи» жителям Джиср-Эш-Шугура активистами движения «Белые каски». Ранее Минобороны России обвинило эту организацию в доставке отравляющих веществ боевикам.

25 августа Bloomberg со ссылкой на четыре знакомых с ситуацией источника написал, что сирийская армия якобы планирует применить против оппозиции в Идлибе химоружие. Ответ на возможную атаку уже подготовили американские военные, сообщал CNN. Тогда же в министерство обороны России заявили, что боевики при содействии британских спецслужб готовят инсценировку химической атаки.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю