Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO

20 сентября, 19:55
1 716

Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра (входит в группу ВЭБ.РФ) Евгению Данильченко. 

Российский экспортный центр, входящий в группу ВЭБ.РФ, станет оператором программы и займется распределением субсидий. Компенсация будет составлять от 30 до 40% трат на производство картины в России. На нее смогут претендовать создатели сериалов, художественных, документальных и анимационных фильмов. Выплачивать компенсации будут российским партнерам зарубежных студий.

Программу запустят осенью 2019 года. Сначала на нее планируется выделить 70 миллионов рублей, в 2020 году размер субсидий достигнет 700 миллионов рублей, в 2021 году — 1,5 миллиарда рублей.

В июне Минэкономразвития внесло соответствующий проект постановления в правительство. Компенсацию смогут получить иностранные продюсеры, которые будут продвигать в своих фильмах и сериалах положительный образ России. Принимать решение о предоставлении повышенной субсидии будет экспертный совет, в который войдут представители Минкульта, Минэкономразвития, Российского экспортного центра и продюсеры.

Система рибейтов, предполагающая стимулирование кинопроизводства, была запущена в России в 2017 году. Она не является федеральной и сейчас действует только в пяти регионах, отмечают «Ведомости».

 

Другие новости
В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52 «Левада-центр»: 58% россиян сочли, что не могут повлиять на ситуацию в стране Сегодня в 10:39 Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии. На борту — 33 человека Сегодня в 10:10 Организаторы представили логотип Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 09:48 Партия премьер-министра Канады лидирует на парламентских выборах Сегодня в 09:26 Росстат сообщил о росте доли россиян, которым хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 09:00 Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю