Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса

31 июля, 13:47
8 658
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллектив российских ученых изучил самый продолжительный на сегодня случай заболевания коронавирусом у пациентки с ослабленным иммунитетом из-за лимфомы, которая болела 318 дней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Сколтеха. Препринт статьи ученых опубликован на сайте Research Square. Они, в частности, обнаружили, 40 мутаций у вируса, часть из которых помогали вирусу обходить Т-клеточный иммунитет. 

Исследование проводили специалисты Сколтеха, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Института биоинформатики и другие научные и медицинские учреждения.

Рекордный по длительности случай заболевания коронавирусом зафиксировали у женщины с поздней стадией неходжкинской В-клеточной лимфомы. Первый положительный тест на COVID-19 она сдала в апреле 2020 года, а окончательный отрицательный — в марте 2021 года. Как отметили в Сколтехе, пациентка за это время дважды испытывала сильные симптомы коронавируса — жар и пневмонию.

Как выяснилось в ходе исследования, вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь значительно быстрее, чем обычно. Ученые пришли к выводу, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться.

Один из авторов исследования, профессор Сколтеха и эволюционный биолог Георгий Базыкин отметил, что для большинства заболевших ковид — «это острое заболевание, длящееся не более нескольких недель», но случается, что вирус «продолжает размножаться в человеке гораздо дольше, при этом эволюционируя».

«Это случается, если по какой-то причине у человека подавлена иммунная система. <…> Хотя это самый долгий такой описанный случай, он не единственный. Но в нашем случае есть одна примечательная особенность: у пациентки полностью отсутствовали антитела. Полгода назад мы недоумевали – если антител нет, к чему адаптация?» — написал Базыкин.

Как отмечается в статье, из 40 мутаций 12 препятствовали распознаванию и нейтрализации коронавируса Т-клетками. В анализе крови женщины ученые обнаружили небольшое количество антител IgG, но только в одном из образцов. При этом они обнаружили сильный T-клеточный ответ на вирус. Они предположили, что коронавирус у женщины мутировал, чтобы избежать Т-клеточного иммунитета, так как из-за заболевания лимфатической системы другие виды иммунитета у пациентки были ослаблены.

Другой автор исследования Евгения Алексеева пояснила, что мутации, накопленные вирусом «позволяли ему направленно уклоняться от презентации антигеном аллелями HLA пациентки, делая T-клеточный иммунный ответ неэффективным». Исследователи полагают, что уклонение от T-клеток может стать двигателем эволюции коронавируса в пациентах с ослабленным иммунитетом, делая их своеобразным «спортзалом» для вируса.

«Если рассмотреть варианты коронавируса, которые в последнее время получили широкое распространение и известность, то в их происхождении есть нечто необычное. Когда появляется такой вариант, он часто быстро накапливает множество мутаций, точно так же, как это происходит у пациентов с подавленной иммунной системой. Это привело к предположениям о том, что такие люди могут быть своеобразным „спортзалом“ для вируса, где тот „тренируется“ лучше заражать людей. Хотя вирус, который мы изучали, свой „спортзал“, судя по всему, так и не покинул, наши выводы показывают, что различных „тренажеров“ в нем больше, чем мы думали», — отметил Базыкин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде