«Приговор и есть самый настоящий акт террора». Российские ученые выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

12 февраля 2020
3 382
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские ученые и научные журналисты выступили с совместным заявлением, в котором назвали дело «Сети» «целиком сфабрикованным», потребовали отменить приговоры фигурантам и расследовать фальсификации доказательств. Заявление опубликовал доктор физико-математических наук Борис Штерн в своем фейсбуке.

Письмо подписали больше 40 человек.

«Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет, якобы за создание „террористического сообщества“. Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных „доказательствах“. Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы», — говорится в заявлении. 

По мнению подписавшихся, «откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране», а решение по делу «Сети» «и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности».

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы, пятеро из них будут содержаться в колониях строгого режима.

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. Следствие считает, что члены организации планировали вооруженный мятеж и серию терактов во время чемпионата мира по футболу 2018 года и президентских выборов.

Пятеро фигурантов дела — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов — заявляли, что их вынудили оговорить себя под пытками. Также о пытках рассказывали некоторые свидетели, в том числе Илья Капустин.

Дело еще двух фигурантов, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, рассматривается отдельно в Санкт-Петербурге, следующее судебное заседание состоится 25 февраля. Еще один фигурант дела, Игорь Шишкин, заключил сделку со следствием и дал признательные показания — суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Латвии разрешили возбудить дело о шпионаже в пользу России против экс-главы МВД Сегодня в 12:22 ФСБ обвинила в призывах к экстремизму блогера, который рассказывал о «смерти» дочери Путина Сегодня в 12:13 Исследование: штамм «омикрон» распространяется в четыре раза быстрее, чем «дельта» Сегодня в 12:11 Украинский журналист Цимбалюк сообщил, что не получал официального вызова в прокуратуру Москвы Сегодня в 11:48 КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования  Сегодня в 11:20 В Петербурге учителя биологии задержали по подозрению в домогательствах к ученикам Сегодня в 11:44 Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-коды» Сегодня в 10:44 «Красная линия для России — это государственная граница». В МИД Украины ответили на заявление Путина Сегодня в 10:35 В иркутской колонии заключенный поджег себя и погиб Сегодня в 10:10 В Москве задержанного с оружием у школы подростка отправили в СИЗО Сегодня в 09:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде