Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов

18 декабря 2017
338

Связанные с Россией поддельные аккаунты в соцсетях использовались для влияния на общественное мнение после четырех терактов в Великобритании в этом году, выяснили исследователи из Института исследований преступности и безопасности Кардиффского университета, сообщает The Guardian. Издание пишет, что целью кампании было вызвать разногласия среди жителей страны.

Авторы исследования выяснили, что для усиления общественного недовольства после терактов в Великобритании использовалось по меньшей мере 47 зарегистрированных в России аккаунтов. Из этих учетных записей восемь были особенно активными. С них отправили по меньшей мере 475 твитов о четырех терактах, а эти твиты, в свою очередь, репостили более 153 тысяч раз. 

«Данные свидетельствуют, что на Великобританию была направлена систематическая стратегическая политическая коммуникационная кампания для усиления общественного вреда от террористических атак», — говорится в исследовании. 

В докладе говорится, что «после террористических атак 2017 года платформы Twitter и Facebook использовались для распространения слухов, фальшивых новостей и теорий заговора для усиления и расширения воздействия и вреда, связанного с терактами». 

В Великобритании в прошлом году было четыре теракта: на Вестминстерском мосту 22 марта, на стадионе Манчестер-Арена 22 мая, на Лондонском мосту 3 июня, где грузовик начал давить пешеходов, и возле мечети в Финсбери-парке.

22 марта террорист на автомобиле наехал на толпу пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне. После этого он проехал несколько сот метров и врезался в ограждение у здания парламента. Он побежал во внутренний двор Вестминстерского дворца и ранил там полицейского, который скончался. В теракте погибли четыре человека, еще 40 человек были ранены.

Второй теракт произошел 22 мая в Манчестере на концерте певицы Арианы Гранде. В результате погибли 22 человека, более 50 человек пострадали.

3 июня фургон врезался в прохожих на Лондонском мосту, в то же время трое террористов с ножами напали на прохожих в расположенном рядом рынке Боро-маркет. Жертвами стали семь человек, 48 человек пострадали.

18 июня в Лондоне минивэн наехал на группу выходивших из мечети людей в районе Финсбери-парк. Погиб один человек, еще 10 получили травмы. 

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю