Российские операторы начали тестировать технологию подключения к сети без сим-карты. Против нее выступала ФСБ

15 апреля, 08:57
3 504

Российские операторы сотовой связи начали тестировать технологию eSim, которая позволяет подключать смартфон к сотовой сети без сим-карты. Об этом «Ведомостям» сообщили представители компаний. Раньше против внедрения eSim высказывалась ФСБ.

Технология еSim позволяет подключаться к сети без сим-карты за счет микросхемы, встроенной в смартфон на этапе сборки. Пользователь может скачать приложение оператора или сканировать предоставленный оператором QR-код — и новый номер и настройки запишутся на eSim устройства автоматически.

Оператор Tele2 успешно опробовал еSim и скоро сможет предложить клиентам готовое технологическое решение, рассказал изданию представитель компании. Технологию также тестирует «Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2, сообщил директор проектного офиcа MVNO оператора Алексей Чернецов. Он добавил, что коммерческий запуск eSim будет возможен, когда государство утвердит правила оказания этой услуги.

Представитель виртуального оператора «Сбербанк-телеком» (работает под брендом «Сбермобайл») сообщил, что в компании начали внутреннее тестирование eSim. МТС тестирует технологию в сегменте интернета вещей, а «Вымпелком» и «Мегафон» изучают возможность начать такие эксперименты.

О том, что ФСБ выступила против использования этой технологии в России, РБК сообщил в начале апреля. Спецслужба считает, что на такие устройства будет сложно устанавливать российский криптографический софт, который она разрабатывает. Также РБК сообщал, что против технологии на совещании в правительстве выступили и представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Они опасались роста конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и зарубежных компаний, таких, как Apple и Google.

В Минкомсвязи считают, что для внедрения eSim в России нужно только изменить правила оказания услуг телефонной связи, которые сейчас требуют при переносе номера от одного оператора к другому менять физическую сим-карту.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю