Российские СМИ анонсировали штурм занятых ополченцами объектов на востоке Украины

1 мая 2014
10 387

Руководство спецоперацией на юго-востоке Украины перешло от главы МВД Арсена Авакова к главе Службы безопасности страны (СБУ) Валентину Наливайченко. Об этом в четверг, 1 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил Украины. По данным агентства, штурм блокпостов и других объектов, находящихся под контролем пророссийских ополченцев на юго-востоке Украины, начнется в пятницу.

По словам собеседника агентства, Авакова отстранили от руководства операцией из-за провала ее первого этапа.

«Наливайченко, понимая бесполезность использования армейских воинских частей в Луганской и Донецкой областях, после консультаций с (лидером радикального движения "Правый сектор") Дмитрием Ярошем организовал подготовку инструкторами СБУ особых батальонов "Правого сектора" к проведению 2 мая штурма объектов и блокпостов, находящихся под контролем сепаратистов, прежде всего, в Луганской области», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что главе СБУ якобы поставлена задача восстановить контроль над Луганской области до 3 мая «любой ценой».

Как утверждает источник, Турчинов обсуждает возможность операции непосредственно с Ярошем.

Накануне издание «Новости Донбасса» сообщило, что на 2 мая намечено «вторжение» российских войск в регион. Между тем, информацию о том, что в этот день возобновится силовая фаза спецоперации украинских войск, распространили российские государственные СМИ, в частности, Первый канал.

Накануне на совещании с главами регионов Украины в Киеве исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов признал, что ситуация в Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями.

Он также заявил, что вооруженные силы приведены в полную готовность из-за «реальной опасности развязывания РФ континентальной войны против Украины».

Днем ранее временный президент заявил, что большинство силовиков на востоке Украины не способны выполнять свои функции и будут уволены. «События на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях. Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом», — говорится в обращении Турчинова.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю