Российские следователи приехали в ЦАР на два дня для расследования убийства журналистов

27 августа 2018
779

Трое сотрудников Следственного комитета России утром 27 августа приехали в Центральноафриканскую Республику для участия в расследовании убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, тела которых нашли 31 июля. Об этом сообщает «Фонтанка».

Отъезд российских следователей запланирован на 29 августа. При этом программа их пребывания в ЦАР пока не сформирована. Как отмечает «Фонтанка», трех дней следователям хватит для того, чтобы ознакомиться с материалами, которые собрала местная полиция, и поговорить с водителем убитых, которого держат под стражей. Власти ЦАР объясняют такую меру его безопасностью.

15 августа «МБХ Медиа» опубликовало первые итоги расследования убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР. Источники расследовательской группы сообщили, что рядом с местом их убийства были обнаружены следы лагеря, где журналистов ожидали в течение нескольких часов, зная, что они изменят маршрут. Среди людей, которые их ждали, были связанные с правительственными структурами ЦАР. Кроме того, «МБХ Медиа» узнало, что люди, близкие к российским частным военным компаниям, связывались с Джемалем, Расторгуевым и Радченко и просили их «не лезть» в Центральную Африку. Источники также уточняли, что российские наемники могут быть причастны к их убийству.

По официальной версии, россияне стали жертвами грабежа. При себе у них было несколько тысяч долларов наличными и съемочная аппаратура. «МБХ Медиа» при этом утверждает, что из их машины не забрали канистры с бензином, которые ценятся в ЦАР.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР для съемок фильма о российской ЧВК «Вагнера», наемники которой, по некоторым данным, находятся в этой стране. 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа