Российские следователи приехали в ЦАР на два дня для расследования убийства журналистов

27 августа, 17:11
749

Трое сотрудников Следственного комитета России утром 27 августа приехали в Центральноафриканскую Республику для участия в расследовании убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, тела которых нашли 31 июля. Об этом сообщает «Фонтанка».

Отъезд российских следователей запланирован на 29 августа. При этом программа их пребывания в ЦАР пока не сформирована. Как отмечает «Фонтанка», трех дней следователям хватит для того, чтобы ознакомиться с материалами, которые собрала местная полиция, и поговорить с водителем убитых, которого держат под стражей. Власти ЦАР объясняют такую меру его безопасностью.

15 августа «МБХ Медиа» опубликовало первые итоги расследования убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР. Источники расследовательской группы сообщили, что рядом с местом их убийства были обнаружены следы лагеря, где журналистов ожидали в течение нескольких часов, зная, что они изменят маршрут. Среди людей, которые их ждали, были связанные с правительственными структурами ЦАР. Кроме того, «МБХ Медиа» узнало, что люди, близкие к российским частным военным компаниям, связывались с Джемалем, Расторгуевым и Радченко и просили их «не лезть» в Центральную Африку. Источники также уточняли, что российские наемники могут быть причастны к их убийству.

По официальной версии, россияне стали жертвами грабежа. При себе у них было несколько тысяч долларов наличными и съемочная аппаратура. «МБХ Медиа» при этом утверждает, что из их машины не забрали канистры с бензином, которые ценятся в ЦАР.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР для съемок фильма о российской ЧВК «Вагнера», наемники которой, по некоторым данным, находятся в этой стране. 

Другие новости
Эксперты назвали исполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю