Российские следователи приехали в ЦАР на два дня для расследования убийства журналистов

27 августа 2018
749

Трое сотрудников Следственного комитета России утром 27 августа приехали в Центральноафриканскую Республику для участия в расследовании убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, тела которых нашли 31 июля. Об этом сообщает «Фонтанка».

Отъезд российских следователей запланирован на 29 августа. При этом программа их пребывания в ЦАР пока не сформирована. Как отмечает «Фонтанка», трех дней следователям хватит для того, чтобы ознакомиться с материалами, которые собрала местная полиция, и поговорить с водителем убитых, которого держат под стражей. Власти ЦАР объясняют такую меру его безопасностью.

15 августа «МБХ Медиа» опубликовало первые итоги расследования убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР. Источники расследовательской группы сообщили, что рядом с местом их убийства были обнаружены следы лагеря, где журналистов ожидали в течение нескольких часов, зная, что они изменят маршрут. Среди людей, которые их ждали, были связанные с правительственными структурами ЦАР. Кроме того, «МБХ Медиа» узнало, что люди, близкие к российским частным военным компаниям, связывались с Джемалем, Расторгуевым и Радченко и просили их «не лезть» в Центральную Африку. Источники также уточняли, что российские наемники могут быть причастны к их убийству.

По официальной версии, россияне стали жертвами грабежа. При себе у них было несколько тысяч долларов наличными и съемочная аппаратура. «МБХ Медиа» при этом утверждает, что из их машины не забрали канистры с бензином, которые ценятся в ЦАР.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР для съемок фильма о российской ЧВК «Вагнера», наемники которой, по некоторым данным, находятся в этой стране. 

Другие новости
МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Сегодня в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю