Российские режиссеры попросили разрешить нецензурную лексику в кино

21 января 2015
1 412

Российские режиссеры направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить нецензурную лексику в фильмах и присваивать им ограничение «18+». Об этом в среду, 21 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова режиссера Федора Бондарчука.

Бондарчук пояснил, что режиссеры просят внести необходимые поправки в действующее законодательство. В письме, как сообщает ТАСС,  это объясняется предоставлением «возможности выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Также документ подписали такие режиссеры, как Никита Михалков, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко. Они считают, что «нецензурная брань» является частью нематериального культурного наследия. Она, как отмечается в обращении, использовалась для «усиления эмоциональной окраски происходящих на экране событий» и для показа правдивости образа героя.

Согласно российскому законодательству, фильм не может получить прокатное удостоверение, если картина содержит нецензурную брань. Так, например, из-за нее был затруднен прокат фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Продюсер фильма Александр Роднянский в июле 2014 года рассказал, что прокатное удостоверение получено, но фильм придется либо переозвучивать, либо «запикивать» нецензурную лексику. Картина 12 января 2015 года победила в номинации «Лучший зарубежный фильм» на премии «Золотой глобус».   

Другие новости
В Екатеринбурга на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю