Российские режиссеры попросили разрешить нецензурную лексику в кино

Новости
21 января 2015
1 408
3
Поделиться

Российские режиссеры направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить нецензурную лексику в фильмах и присваивать им ограничение «18+». Об этом в среду, 21 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова режиссера Федора Бондарчука.

Бондарчук пояснил, что режиссеры просят внести необходимые поправки в действующее законодательство. В письме, как сообщает ТАСС,  это объясняется предоставлением «возможности выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Также документ подписали такие режиссеры, как Никита Михалков, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко. Они считают, что «нецензурная брань» является частью нематериального культурного наследия. Она, как отмечается в обращении, использовалась для «усиления эмоциональной окраски происходящих на экране событий» и для показа правдивости образа героя.

Согласно российскому законодательству, фильм не может получить прокатное удостоверение, если картина содержит нецензурную брань. Так, например, из-за нее был затруднен прокат фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Продюсер фильма Александр Роднянский в июле 2014 года рассказал, что прокатное удостоверение получено, но фильм придется либо переозвучивать, либо «запикивать» нецензурную лексику. Картина 12 января 2015 года победила в номинации «Лучший зарубежный фильм» на премии «Золотой глобус».   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.