Российские режиссеры попросили разрешить нецензурную лексику в кино

21 января 2015
1 409 3

Российские режиссеры направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить нецензурную лексику в фильмах и присваивать им ограничение «18+». Об этом в среду, 21 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова режиссера Федора Бондарчука.

Бондарчук пояснил, что режиссеры просят внести необходимые поправки в действующее законодательство. В письме, как сообщает ТАСС,  это объясняется предоставлением «возможности выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Также документ подписали такие режиссеры, как Никита Михалков, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко. Они считают, что «нецензурная брань» является частью нематериального культурного наследия. Она, как отмечается в обращении, использовалась для «усиления эмоциональной окраски происходящих на экране событий» и для показа правдивости образа героя.

Согласно российскому законодательству, фильм не может получить прокатное удостоверение, если картина содержит нецензурную брань. Так, например, из-за нее был затруднен прокат фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Продюсер фильма Александр Роднянский в июле 2014 года рассказал, что прокатное удостоверение получено, но фильм придется либо переозвучивать, либо «запикивать» нецензурную лексику. Картина 12 января 2015 года победила в номинации «Лучший зарубежный фильм» на премии «Золотой глобус».   

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На северо-западе Москвы мужчина стрелял из окна по прохожим Сегодня в 21:31 Москалькова выступила за амнистию для лишенных гражданства из-за «неразберихи» в 90-е Сегодня в 20:43 Минтранс объяснил отмену бесплатного провоза багажа поручением Путина Сегодня в 19:51 СБУ не допустила российских консулов к задержанному на Украине Агееву Сегодня в 19:45 Навальный отчитался о потраченных на предвыборную кампанию средствах Сегодня в 18:56 Украина ответила Трампу на обвинение в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 18:48 Бывший главный редактор «Ленты.ру» станет кремлевским куратором интернета Сегодня в 18:40 В Магнитогорске экстрасенса предостерегли от экстремизма из-за критики ЕГЭ в соцсети Сегодня в 18:35 Водитель Mercedes устроил стрельбу на МКАД Сегодня в 18:09 В Челябинске будут судить координатора штаба Навального из-за «подставных» активистов Сегодня в 18:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера