Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19

27 октября, 09:07
3 254

Несколько сетей ресторанов в России начали сокращать меню и часы работы, чтобы снизить расходы на зарплаты и коммунальные платежи. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на рестораторов.

О таких решениях сообщили представители ресторанных сетей «Хлеб насущный» и Prime (входит в Novikov Group) и ПАО «Росинтер Ресторантс» (управляет сетями IL Patio, «Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays). Президент холдинга Маргарита Костеева рассказала, что некоторые рестораны теперь открываются раньше, а в других время открытия сдвинули на более позднее.

По словам Костеевой, COVID-19 изменил типичное поведение посетителей — теперь там проводят меньше времени и меньшими компаниями. Кроме того, рестораны практически перестали посещать туристы, которые раньше составляли значительную часть гостей для некоторых заведений.

В Prime рассказали, что сеть подстраивается под локальный трафик и решила отсрочить запуск новых блюд в меню. Также есть кафе, временно закрытые до конца года.

Ресторатор Александр Раппопорт (управляет ресторанами «Воронеж», «Dr. Живаго», «Белуга») поделился, что после снятия ограничений его ресторан Cook`kareku, работавший ранее круглосуточно, перешел на сокращенный график.

Заведения холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (входят Vasilchuki Chaihona №1, фуд-молл «Депо», Burger Heroes) продолжают работать в привычном режиме, однако меню сократили на 30%.

При этом в сетях Ginza Project Moscow (рестораны Sixty, Christian, «Карлсон», Terrassa, «Мансарда», Obed Bufet), в группе «Шоколадница» (входят одноименные кофейни, а также «Кофе Хауз», «Ваби Саби»), в «Андерсоне», «Тануки», KFC и «Даблби» сохранили время работы и меню в прежнем формате там, где это не противоречит ограничениям властям.

Некоторые эксперты, опрошенные изданием, выразили опасение, что кризис в ресторанном бизнесе затянется в том числе из-за отсутствия привычного числа новогодних банкетов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа