Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские производители предупредили о росте цен на безалкогольные напитки из-за дефицита сырья из Китая

19 ноября 2021
1 593
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские производители безалкогольных напитков предупредили о росте цен, это связано со сложностями с ввозом ингредиентов из Китая из-за загрузки портов Дальнего Востока. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам президента «Союзнапитков» Максима Новикова, производители испытывают сложности с поставками лимонной кислоты из Китая, которую применяют в производстве безалкогольных напитков. Он предупредил, что длительный разрыв логистической цепочки может привести к сокращению выпуска напитков  и росту цен.

В компании PepsiCo (владеет брендами Pepsi, 7UP, Mirinda, «Фруктовый сад») подтвердили, что столкнулись с нехваткой лимонной кислоты. По словам представителя компании, сырье долгое время находится в порту Восточном в ожидании отправки на заводы. В Coca-Cola HBC, Nestle, Mars и Danone не прокомментировали эту информацию.

Логистические проблемы на Дальнем Востоке связаны с нехваткой контейнеров, объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. В результате время разгрузки увеличилось до 30 дней.

В крупном поставщике смесей и ингредиентов для пищевой промышленности ГК «Белстар» сказали, что на российском рынке уже начинается ажиотаж и рост цен из-за нехватки сырья. Представитель «Белстара» отметил, что компания рассчитывает на стабилизацию ситуации к концу марта 2022 года после Олимпиады и Нового года в Китае.

По словам источника издания в крупной пищевой компании, «простои в портах коснулись не только поставок в отдаленные регионы Дальнего Востока», но и оказывает «негативное влияние на предприятия по всей стране».

Ранее в Кремле заявили, что дефицит товаров первой необходимости и продуктов, возникший на Дальнем Востоке, связан с мировым логистическим кризисом из-за пандемии коронавируса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде