Российские производители предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

18 марта, 11:29
2 511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока предупредили о сбоях в добыче самой дешевой рыбы — сардины иваси. Это может привести к ее подорожанию на 20-25%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма гендиректора компаний «Тралфлот» и «Софко» Владимир Рекасов, направленное вице-премьеру Викторию Абрамченко.

Согласно письму, проблемы в помысле могут наступить из-за вступления в силу требования о таможенном декларировании незаходных судов. В конце прошлого года правительство обязало суда, произведенные или приобретенные за пределами Евразийского экономического союза, проходить таможенное декларирование, чтобы добывать рыбу по российским квотам. Это нужно сделать до конца 2021 года. 

Рекасов считает, что введение такого требования приведет к «существенному сокращению объема поставок сардины иваси на внутренний рынок». В итоге сокращение поставок приведет к подорожанию иваси примерно на четверть. В связи с этим бизнесмен попросил поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников увеличить переходный период до 1 января 2024 года.

Почти половину улова иваси добывают суда, которые не прошли процедуру таможенного декларирования в российских портах, рассказал Рекасов. В 2020 году такие суда добыли около 158,2 тысячи тон иваси.

Чтобы растаможить судно, нужно заплатить таможенную пошлину в размере 5% от его стоимости и НДС в размере 20%.

При этом в Росрыболовстве заявили об отсутствии объективных причин для сокращения добычи сардины иваси. Там отметили, что на место добытчиков, для которых ловля иваси станет нерентабельной, придут другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде