Российские производители предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

18 марта, 11:29
2 479

Рыбодобывающие компании Дальнего Востока предупредили о сбоях в добыче самой дешевой рыбы — сардины иваси. Это может привести к ее подорожанию на 20-25%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма гендиректора компаний «Тралфлот» и «Софко» Владимир Рекасов, направленное вице-премьеру Викторию Абрамченко.

Согласно письму, проблемы в помысле могут наступить из-за вступления в силу требования о таможенном декларировании незаходных судов. В конце прошлого года правительство обязало суда, произведенные или приобретенные за пределами Евразийского экономического союза, проходить таможенное декларирование, чтобы добывать рыбу по российским квотам. Это нужно сделать до конца 2021 года. 

Рекасов считает, что введение такого требования приведет к «существенному сокращению объема поставок сардины иваси на внутренний рынок». В итоге сокращение поставок приведет к подорожанию иваси примерно на четверть. В связи с этим бизнесмен попросил поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников увеличить переходный период до 1 января 2024 года.

Почти половину улова иваси добывают суда, которые не прошли процедуру таможенного декларирования в российских портах, рассказал Рекасов. В 2020 году такие суда добыли около 158,2 тысячи тон иваси.

Чтобы растаможить судно, нужно заплатить таможенную пошлину в размере 5% от его стоимости и НДС в размере 20%.

При этом в Росрыболовстве заявили об отсутствии объективных причин для сокращения добычи сардины иваси. Там отметили, что на место добытчиков, для которых ловля иваси станет нерентабельной, придут другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа