Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Прокопчука на выборах главы Интерпола

21 ноября 2018
1 699

Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Александра Прокопчука на должность президента Интерпола. Об этом говорится в их письме, которое поступило в распоряжение «Новой газеты».

Его подписали исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев и председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

В своем письме они указали, что использование механизмов Интерпола в политических целях запрещено правилами организации, однако Россия регулярно задействует так называемый «красный ордер» на розыск для задержания людей, которые уехали из страны.

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления „красного ордера“ для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», — говорится в письме российских правозащитников.

Выборы главы Интерпола состоятся 21 ноября в Дубае. Российского генерала Александра Прокопчука, который сейчас занимает должность вице-президента организации, называют их фаворитом. Накануне против его кандидатуры выступили американские сенаторы.

Предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй был задержан в Китае в конце сентября по обвинению в коррупции, после чего он подал в отставку.

 

Другие новости
Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57 Организаторы рассказали о попытках НОД и полиции сорвать ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:44 Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским стал недоступен на YouTube Вчера в 22:05 Виктории Нуланд отказали в российской визе Вчера в 22:00 В московском метро три поезда с пассажирами простояли около часа Вчера в 21:11 Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета Вчера в 21:54 На серой ветке московского метро произошел сбой Вчера в 20:47 «Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива Вчера в 21:46 Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю