Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Прокопчука на выборах главы Интерпола

21 ноября, 09:47
1 694

Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Александра Прокопчука на должность президента Интерпола. Об этом говорится в их письме, которое поступило в распоряжение «Новой газеты».

Его подписали исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев и председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

В своем письме они указали, что использование механизмов Интерпола в политических целях запрещено правилами организации, однако Россия регулярно задействует так называемый «красный ордер» на розыск для задержания людей, которые уехали из страны.

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления „красного ордера“ для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», — говорится в письме российских правозащитников.

Выборы главы Интерпола состоятся 21 ноября в Дубае. Российского генерала Александра Прокопчука, который сейчас занимает должность вице-президента организации, называют их фаворитом. Накануне против его кандидатуры выступили американские сенаторы.

Предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй был задержан в Китае в конце сентября по обвинению в коррупции, после чего он подал в отставку.

 

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю