Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Прокопчука на выборах главы Интерпола

21 ноября 2018
1 699

Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Александра Прокопчука на должность президента Интерпола. Об этом говорится в их письме, которое поступило в распоряжение «Новой газеты».

Его подписали исполнительный директор Движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель Фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев и председатель РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

В своем письме они указали, что использование механизмов Интерпола в политических целях запрещено правилами организации, однако Россия регулярно задействует так называемый «красный ордер» на розыск для задержания людей, которые уехали из страны.

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления „красного ордера“ для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», — говорится в письме российских правозащитников.

Выборы главы Интерпола состоятся 21 ноября в Дубае. Российского генерала Александра Прокопчука, который сейчас занимает должность вице-президента организации, называют их фаворитом. Накануне против его кандидатуры выступили американские сенаторы.

Предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй был задержан в Китае в конце сентября по обвинению в коррупции, после чего он подал в отставку.

 

Другие новости
Почти пятьсот студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю