Российские правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ

14 ноября 2019
1 207

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека, который поможет задержанным на акциях протеста самостоятельно обратиться в ЕСПЧ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Пока проект запущен в закрытом режиме.

По словам правозащитников, решение автоматизировать процесс подачи жалоб связано с тем, что число задержанных на митингах с каждым годом увеличивается, а «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

«Мы обратились в проект „ОВД-Инфо“, там сильные программисты. На разработку ушло много времени, потому что есть много тонкостей — например, для каждой жалобы программа должна генерировать уникальный штрих-код. После долгого тестирования мы две недели назад запустили его на сайте „ОВД-Инфо“, пока в закрытом режиме», — рассказала адвокат «Мемориала» Марина Агальцова.

По ее словам, получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу, которая проверяется юристом. После этого документ подписывается и уходит в ЕСПЧ.

Координатор ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александра Чиликова рассказала, что сейчас генератором могут воспользоваться люди, которые ранее уже контактировали с проектом. По ее словам, обычном по жалобам о задержании на митингах ЕСПЧ назначает компенсации размером от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от набора нарушений.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю