Российские правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ

14 ноября, 09:52
1 199

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека, который поможет задержанным на акциях протеста самостоятельно обратиться в ЕСПЧ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Пока проект запущен в закрытом режиме.

По словам правозащитников, решение автоматизировать процесс подачи жалоб связано с тем, что число задержанных на митингах с каждым годом увеличивается, а «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

«Мы обратились в проект „ОВД-Инфо“, там сильные программисты. На разработку ушло много времени, потому что есть много тонкостей — например, для каждой жалобы программа должна генерировать уникальный штрих-код. После долгого тестирования мы две недели назад запустили его на сайте „ОВД-Инфо“, пока в закрытом режиме», — рассказала адвокат «Мемориала» Марина Агальцова.

По ее словам, получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу, которая проверяется юристом. После этого документ подписывается и уходит в ЕСПЧ.

Координатор ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александра Чиликова рассказала, что сейчас генератором могут воспользоваться люди, которые ранее уже контактировали с проектом. По ее словам, обычном по жалобам о задержании на митингах ЕСПЧ назначает компенсации размером от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от набора нарушений.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В центральном парке Нью-Йорка сняли табличку из расследования ФБК о телеведущей Наиле Аскер-заде Сегодня в 11:08 Находившегося под домашним арестом вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым Сегодня в 10:44 В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого виновника ДТП со школьниками Сегодня в 10:25 В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю