Российские правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ

14 ноября 2019
1 208

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека, который поможет задержанным на акциях протеста самостоятельно обратиться в ЕСПЧ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Пока проект запущен в закрытом режиме.

По словам правозащитников, решение автоматизировать процесс подачи жалоб связано с тем, что число задержанных на митингах с каждым годом увеличивается, а «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

«Мы обратились в проект „ОВД-Инфо“, там сильные программисты. На разработку ушло много времени, потому что есть много тонкостей — например, для каждой жалобы программа должна генерировать уникальный штрих-код. После долгого тестирования мы две недели назад запустили его на сайте „ОВД-Инфо“, пока в закрытом режиме», — рассказала адвокат «Мемориала» Марина Агальцова.

По ее словам, получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу, которая проверяется юристом. После этого документ подписывается и уходит в ЕСПЧ.

Координатор ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александра Чиликова рассказала, что сейчас генератором могут воспользоваться люди, которые ранее уже контактировали с проектом. По ее словам, обычном по жалобам о задержании на митингах ЕСПЧ назначает компенсации размером от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от набора нарушений.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде