Российские правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ

14 ноября 2019
1 205

Правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» создали генератор жалоб в Европейский суд по правам человека, который поможет задержанным на акциях протеста самостоятельно обратиться в ЕСПЧ. Об этом пишет «Коммерсантъ». Пока проект запущен в закрытом режиме.

По словам правозащитников, решение автоматизировать процесс подачи жалоб связано с тем, что число задержанных на митингах с каждым годом увеличивается, а «ручная» обработка самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов. Перед подачей жалобы в ЕСПЧ человек должен пройти две «местные» инстанции — первый суд и апелляцию на его решение.

«Мы обратились в проект „ОВД-Инфо“, там сильные программисты. На разработку ушло много времени, потому что есть много тонкостей — например, для каждой жалобы программа должна генерировать уникальный штрих-код. После долгого тестирования мы две недели назад запустили его на сайте „ОВД-Инфо“, пока в закрытом режиме», — рассказала адвокат «Мемориала» Марина Агальцова.

По ее словам, получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу, которая проверяется юристом. После этого документ подписывается и уходит в ЕСПЧ.

Координатор ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александра Чиликова рассказала, что сейчас генератором могут воспользоваться люди, которые ранее уже контактировали с проектом. По ее словам, обычном по жалобам о задержании на митингах ЕСПЧ назначает компенсации размером от 5 до 10 тысяч евро в зависимости от набора нарушений.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю