Российские поэты выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

10 марта, 18:29
1 015

Российские поэты выступили в поддержку осужденных фигурантов дела «Сети» и потребовали пересмотреть приговор. Их обращение опубликовала «Афиша».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Они напомнили, что за месяц с момента оглашения приговора «люди выступали в поддержку заключенных, вскрывались новые обстоятельства этого и других дел, связанных с фигурантами дела».

«Неизменным осталось одно: почти все сходятся в том, что дело, по которому осудили семерых человек, было основано не на скрупулезном следствии, а на подтасовке фактов и пытках. А несправедливыми методами может твориться только несправедливость. Это касается не только пензенцев, но и всех нас. Слово поэта в России всегда ценилось высоко — независимо от того, какую политическую и общественную позицию они занимали. Мы надеемся, что это слово будет услышано и сейчас», — говорится в заявлении.

Они потребовали немедленно пересмотреть приговор фигурантам дела, а также расследовать информацию о пытках осужденных.

Обращение подписали 49 поэтов.

Обновление. В поддержку фигурантов дела «Сети» открытое письмо написали иллюстраторки и дизайнерки.

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы, их признали виновными в создании террористической организации и участии в ней. После этого в их поддержку выступили ученые, учителя, театральные критики, книгоиздатели, юристы и другие. 

В начале марта «Медуза» выпустила расследование, в котором говорилось, что некоторые фигуранты дела могли быть причастны к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. Знакомый фигурантов Алексей Полтавец утверждает, что Дорофеева убил он. По его словам, Левченко убил осужденный фигурант дела «Сети» Максим Иванкин. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Сегодня в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Сегодня в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Сегодня в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Сегодня в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Сегодня в 16:35 Илон Маск спросил, чем можно помочь протестующим в Беларуси. Его попросили отправить Лукашенко в космос Сегодня в 16:44 Вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске. В офисе Uber проходит обыск Сегодня в 13:39 С белорусского госканала ОНТ уволился корреспондент президентского пула Сегодня в 13:05 Рабочие «БелАЗа» объявили забастовку и потребовали честных выборов Сегодня в 12:45 В Беларуси задержали капитана милиции. Он публично подал в отставку на фоне протестов Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю