Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний

24 января, 09:27
1 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

11 российских НКО подготовили доклад для Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), в котором говорится, что в 2021 году количество административных дел по «митинговым» статьям выросло с 13,7 тысячи до 16 тысяч по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает «Коммерсант».

Доклад подготовлен к мартовскому заседанию КМСЕ, на котором комитет планирует в четвертый раз оценить исполнение Россией рекомендаций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по изменению законодательства о митингах.

Обращение подписали 11 российских НКО — Московская Хельсинкская группа, «Комитет против пыток», информационный центр «Коренная Россия», Международный фонд развития и солидарности коренных народов «Батани», фонд «Справедливость для журналистов», объединение «За права человека», а также «ОВД-Инфо»*, «Общественный вердикт»*, фонд «Так-так-так»*, благотворительный фонд «Сфера»* и правозащитный центр «Мемориал»*.

В докладе описываются события и тенденции 2021 года, которые, по мнению правозащитников, повлияли на ситуацию со свободой собраний в России.

«Мы указываем на рост административных дел по „митинговым“ статьям: от 13,7 тыс. в 2020 году до примерно 16 тыс. в 2021 году. Говорим про 170 уголовных дел против участников митингов в поддержку Алексея Навального. Рассказываем про особо жесткие задержания с применением спецсредств — электрошокеров — в ходе акций в Петербурге», — рассказала адвокат «ОВД-Инфо»* Александра Чиликова.

Также НКО указали на тенденцию к задержанию участников протестов после проведения акции и блокировку сайта проекта «ОВД-Инфо»*, который публиковал информацию о задержаниях протестующих и доступных им способах юридической защиты.

По словам Чиликовой, с 2017 года «изменений к лучшему» в вопросе свободы собраний в России «не произошло».

В 2017 году ЕСПЧ вынес решение по жалобе активиста Игоря Лашманкина и еще 22 человек, которым власти отказали в согласовании митингов в 2009–2013 годах. ЕСПЧ обязал Россию устранить «системные нарушения» в законодательстве о массовых мероприятиях, в том числе упростить процедуру согласования акций, увеличить количество мест для их проведения и четко называть причины для отказа в согласовании. Россия должна была выполнить обязательства к марту 2022 года.

С тех пор российские власти несколько раз отчитывались КМСЕ об улучшении ситуации со свободой собраний. При этом правозащитники регулярно сообщали комитету об ухудшении ситуации.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“», фонд «Сфера», «Общественный вердикт», фонд «Так-так-так» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде