Российские нефтяные компании стали самыми прибыльными в мире из-за курса рубля

Новости
10 августа 2015
18 885
3
Поделиться

Российские нефтяные компании стали самыми прибыльными и эффективными в мире из-за налоговой системы и девальвации рубля. Однако, несмотря на это, инвесторы все еще не хотят вкладываться в них, пишут в понедельник, 10 августа, «Ведомости», ссылаясь на обзор аналитиков Moody’s.

Газета пишет, что российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок. Из-за этого в 2015 году с 69% (при цене в 100 долларов за баррель) до 60% (при цене в 60 долларов за баррель) были снижены экспортные пошлины. От снижения цен российские компании потеряли только 20%. 

Кроме того, девальвация рубля помогла компаниям увеличить денежный поток, так как выручка, в основном, — в американской валюте, 10% от издержек лишь в рублевой валюте. Таким образом, выяснили аналитики, выручка за вычетом акцизных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов осталась стабильной и даже выросла в рублевом эквиваленте. 

Отношение EBITDA (показатель, который равен объему прибыли до вычета некоторых факторов) к выручке выросло у «Роснефти» и немного у «Лукойла», «Башнефти» и «Татнефти». У «Газпром-нефти» — меньше всего. 

Аналитики из Goldman Sachs установили, что российские нефтяные компании превосходят конкурентов во всем мире по основным показателям. Опрошенные аналитики говорят, что все же не хотят инвестировать в них из-за качества корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритарных акционеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.