Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские миротворцы покинули Казахстан

19 января, 11:06
909
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Миротворческая миссия российских военных в Казахстане завершена, последние самолеты с ними покинули страну. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на командующего группировкой миротворцев генерал-полковника Андрея Сердюкова.

«Миротворческая операция, проводимая в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ на территории республики Казахстан, завершена», — сказал Сердюков. Он отметил, что миротворцы справились с поставленной задачей, в их отношении не было допущено ни одной провокации. 

В Минобороны также сообщили, что последние четыре самолета с российскими миротворцами на борту вылетели из аэропортов Нур-Султана и Алматы. 

 

По данным Минобороны, для переброски миротворцев в Казахстан было задействовано более 70 российских самолетов Ил-76 и пять Ан-124.

2 января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Они переросли в вооруженные столкновения с силовиками, в результате в Алматы захватили и сожгли мэрию. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил страны-участницы ОДКБ ввести миротворцев.

Токаев говорил, что в Казахстан были направлены 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники. От России туда направились подразделения ВДВ, точная численность военных неизвестна. В Минобороны сообщали, что российские миротворцы помогли правоохранительным органам Казахстана взять под контроль аэропорт в Алматы и обеспечивать безопасность расположенного в Алматы генконсульства России и других объектов. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде