Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины

26 января, 08:34
7 741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось на 27,9 миллиарда долларов из-за падения российского рынка акций и рубля. Об этом сообщает Forbes.

С конца декабря состояние снизилось у 76 из 104 российских участников глобального рейтинга миллиардеров Forbes.

Больше всего средств потеряли основные владельцы «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. С 20 декабря 2021 года состояние Михельсона сократилось на 2,1 миллиарда долларов, до 25,5 миллиарда, а состояние Тимченко — на 1,9 миллиарда долларов, до 22,8 миллиарда долларов. Состояние Сулеймана Керимова, чья семья контролирует золотопромышленную компанию «Полюс», за это время упало на 1,8 миллиарда долларов, до 13,1 миллиарда долларов.

Также на фоне падения фондовых индексов сократилось состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (-1,7 миллиарда долларов), основателя Arrival Дениса Свердлова (-1,6 миллиарда долларов), владельца СУЭК и «Еврохима» Андрея Мельниченко (-1,5 миллиарда долларов). Как отмечает Forbes, с 20 декабря 2021 года акции Arrival рухнули на 46%.

Кроме того, состояние основателя «Яндекса» Аркадия Воложа сократилось на 26% (-600 миллионов долларов), Олега Тинькова — на 21% (-1,43 миллиарда долларов).

Рубль и российский рынок начали падать 13 января на фоне заявлений российских дипломатов об итогах переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности. Затем геополитические риски, связанные с Россией, усилили падение индексов.  18 января индекс Мосбиржи снизился на 6,5%. В последний раз индекс Мосбиржи падал более чем на 5% в течение дня еще в начале пандемии, в апреле 2020 года. Кроме того, 24 января курс доллара превысил 79 рублей впервые с ноября 2020 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде