Российские комики записали обращение в поддержку арестованного за шутку Идрака Мирзализаде

13 августа, 18:26
16 296
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько десятков российских комиков разных национальностей записали видеообращение в поддержку стендапера Идрака Мирзализаде, арестованного на десять суток за шутку о русских.

В съемках участвовали Михаил Шац, Данила Поперечный, Денис Чужой, Александр Незлобин, Руслан Белый, Илья Соболев, Костя Пушкин, Алексей Щербаков, Слава Комиссаренко, Гарик Оганисян и другие.

«Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за шутку нельзя лишать свободы. <…> Сажать за шутки — это предпоследний шаг перед тем, как сажать за научные теории. Эти десять суток, которые ему [Мирзализаде] вменил суд — это не страшное наказание, но страшный прецедент», — говорится в обращении комиков.

В конце ролика участники съемок повторяют фразу «Идрак не враг».

10 августа Таганский районный суд Москвы арестовал стендапера Идрака Мирзализаде на десять суток за шутку об аренде квартиры и русских. В одном из своих выступлений комик рассказал о сложностях при съеме квартиры в России для человека неславянской внешности.

Мирзализаде рассказал, как он вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и обнаружил испачканный калом матрас. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил комик.

Из-за вырезанного фрагмента с этой шуткой Мирзализаде начали обвинять в русофобии. Телеведущий Владимир Соловьев назвал комика «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). 27 июля юморист сообщил, что его избили в центре Москвы. 

Экспертиза нашла в словах Мирзализаде признаки унижения группы лиц по национальному признаку, его вызвали в прокуратуру. Во время судебного заседания Мирзализаде не признал вину, но извинился «перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе». 

Фото на превью: Идрак Мирзализаде / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде