Российские кинематографисты выступили в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

14 февраля, 15:20
3 085

Общественная организация российских кинематографистов «КиноСоюз» назвала приговоры фигурантам дела «Сети» жестокими и призвала пересмотреть их. В заявлении сказано, что «ультимативные акты устрашения <...> ломают судьбы людей ради текущей политической повестки». Его подписали более 45 режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, продюсеров и кинокритиков.

Авторы обращения считают дела «Сети» и «Нового величия» сфабрикованными и показательными. Кинематографисты отметили, что следствие стремится «любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления».

Они потребовали наказать следователей в случае доказательства применения пыток, а также создать «систему реального контроля за следствием, которая обеспечит право каждого гражданина на справедливый суд».

Кроме того, авторы письма обратились к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить следственные действия по этим делам.

На днях в поддержку фигурантов дела «Сети» выступили российские ученые и научные журналисты. В их совместном заявлении сказано, что «суровое обвинение» «основывается на крайне сомнительных „доказательствах“» и «свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы». 

10 февраля суд в Пензе вынес приговор семерым фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Их приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. 

 

Другие новости
В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55 В Париже эвакуировали Лионский вокзал из-за пожара. Там произошли беспорядки перед концертом конголезского певца Вчера в 21:38 «Би-би-си»: в Иране от коронавируса умерли 210 человек. Власти сообщали о 34 погибших Вчера в 20:56 Под Астраханью разбился вертолет. Один человек погиб Вчера в 20:21 МИД заявил, что не отправлял в ВТО подозреваемого в отравлении болгарского бизнесмена Вчера в 20:17 «Яндекс» начал удалять ссылки на публикации про зятя Мишустина Вчера в 19:19 Пятеро богатейших россиян за день потеряли шесть миллиардов долларов Вчера в 18:59 Туроператоры предупредили правительство об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию Вчера в 18:24 Власти Москвы сообщили о депортации иностранцев, нарушивших режим изоляции из-за коронавируса Вчера в 17:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю