Российские кинематографисты выступили в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети»

14 февраля 2020
3 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественная организация российских кинематографистов «КиноСоюз» назвала приговоры фигурантам дела «Сети» жестокими и призвала пересмотреть их. В заявлении сказано, что «ультимативные акты устрашения <...> ломают судьбы людей ради текущей политической повестки». Его подписали более 45 режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, продюсеров и кинокритиков.

Авторы обращения считают дела «Сети» и «Нового величия» сфабрикованными и показательными. Кинематографисты отметили, что следствие стремится «любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления».

Они потребовали наказать следователей в случае доказательства применения пыток, а также создать «систему реального контроля за следствием, которая обеспечит право каждого гражданина на справедливый суд».

Кроме того, авторы письма обратились к президенту Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Мишустину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить следственные действия по этим делам.

На днях в поддержку фигурантов дела «Сети» выступили российские ученые и научные журналисты. В их совместном заявлении сказано, что «суровое обвинение» «основывается на крайне сомнительных „доказательствах“» и «свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы». 

10 февраля суд в Пензе вынес приговор семерым фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Их приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США, требуя внести туда санкции против России Сегодня в 11:36 В эпицентре «омикрон»-штамма коронавируса в ЮАР 10% госпитализаций пришлось на детей Сегодня в 10:50 Сотовые операторы перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету Сегодня в 10:26 На рэпера OG Buda составили протокол о пропаганде наркотиков после жалобы организации Мизулиной Сегодня в 09:54 Эксперты обнаружили приложения-сканеры QR-кодов, крадущие банковские данные Сегодня в 09:41 В Москве за ночь выпала пятая часть месячной нормы осадков Сегодня в 09:18 Пентагон заявил о продолжении наращивания российских войск у границы с Украиной Сегодня в 08:51 Госдеп США отказался считать высылкой отъезд из страны более 50 российских дипломатов Сегодня в 08:35 Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде