Российские интернет-провайдеры оказались заражены новейшим вирусом

24 ноября 2014
13 058 4

Российские интернет-провайдеры и телекоммуникационные компании России оказались под действием новейшего компьютерного вируса Regin. Об этом сообщает CNet в понедельник, 24 ноября.

Компания Symantec, которая занимается разработкой антивирусного обеспечения, назвала вирус Regin изощренным созданием и предположила, что за его созданием может стоять целое государство.

«Его незаметность означает, что он может теоретически использоваться в многолетних шпионских кампаниях, и даже когда его присутствие обнаруживается, очень трудно определить, что он делает», — приводит издание заявление компании.

Вирус Regin, как сообщает «Би-би-си», может красть пароли и личную информацию, делать снимки экрана, восстанавливать стертые файлы, и пересылать личные электронные письма на другие адреса. Шпионская программа использовалась, по информации корпорации, против правительственных организаций и компаний, которые связаны с бизнесом. Также вирус может записывать телефонные разговоры крупных международных операторов. Программа уже проникла на почтовые сервера компании Microsoft.

CNet пишет, что большое число пораженных компьютеров находится в Саудовской Аравии и России. Также он замечен в Ирландии, Мексике и Индии. В этих странах вирус атаковал интернет-провайдеров и телекоммуникационные компании.

Вирус Regin, как рассказал газете Financial Times директор отдела безопасности Symantec Орла Кокс, мог создаваться годы западными спецслужбами.

«Мы, возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы. Иногда от вируса буквально ничего не остается, никаких ключей. Иногда “инфекция” может полностью исчезнуть почти сразу после того, как вы замечаете ее. Это показывает, с кем вы имеете дело», — рассказала она.

Эксперты в Symantec сравнили вирус Regin с вирусом Stuxnet, который, по информации газеты The New York Times, использовался для приостановки ядерной программы Ирана. Stuxnet — это совместная разработка США и Израиля.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю