Российские и украинские солдаты вместе проследят за соблюдением перемирия

Новости
28 октября 2014
1 950
2
Поделиться

Российские и украинские военные готовятся к совместному наблюдению за перемирием между Киевом и Донецкой и Луганской «народными республиками» на востоке Украины, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает «Интерфакс».

Фото: пресс-центр АТО

«Действительно группа наших военных прибыла на территорию Украины и уже несколько недель они там находятся. Они (украинские и российские военные) создали совместный центр и совместно работают над картами и готовятся к тому, чтобы участвовать в мониторинге за ситуацией», — рассказал Келин. Он пояснил, что российские солдаты прибыли в Украину по приглашению главы украинского Генштаба Виктора Муженко.

Ранее, 4 октября, Келин заявлял, что в Украине по согласованию с Киевом присутствуют около 80 российских военных, которые следят за соблюдением перемирия. Их задача, по его словам, — это обеспечение буферной зоны для разъединения сторон конфликта. Также в координации с наблюдателями ОБСЕ они создают линию, вдоль которой не должно быть тяжелых вооружений на расстоянии от 15 до 30 километров.

Режим прекращения огня на востоке Украины начал действовать 5 сентября 2014 года. С тех пор Киев и сепаратисты неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. При этом международные наблюдатели отмечали, что кризисная ситуация в целом стабилизируется. Однако ООН заявляла, что за месяц перемирия на востоке Украины погибли более 300 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.